Дефекты иммуноглобулинов

Х-сцепленная агаммаглобулинемия Брутона
Болеют мальчики, сыновья (К, р) носительниц дефектного гена btk (OMIM 300300, Xq21.3-q22), кодирующего специфичную для В-лимфоцитов протеинтирозинкиназу Btk). В результате развиваются нарушения внутриклеточных сигнальных путей, рекомбинации тяжёлых цепей Ig, дифференцировка пре-В-клеток в В-лимфоциты.

Лабораторные данные. Отсутствуют периферические В-лимфоциты. В костном мозгу есть пре-В-клетки с ц-цепью в цитоплазме. Число Т-лимфоцитов и функциональные тесты на Т-лимфоциты в норме. IgM и IgA в крови не определяются; IgG может быть, но в малых количествах (0,4—1,0 г/л). Нет AT к Аг групп крови и к вакцинным Аг (столбнячному, дифтерийному токсинам и др.). Гистологическое исследование лимфоидной ткани: нет герминативных центров и плазматических клеток.

Клиническая картина. Если семейный анамнез неизвестен, то диагноз становится очевидным к возрасту в среднем 3,5 года. Для заболевания характерны тяжело протекающие гнойные инфекции, инфекции верхних (синуситы, отиты) и нижних (бронхиты, пневмонии) дыхательных путей, возможны гастроэнтериты, пиодермии, септические артриты (бактериальные или хламидиозные), септицемия, менингиты, энцефалиты.


Инфекции дыхательных путей чаще вызваны Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, диареи — кишечными бактериями или Giardia lamblia. Из вирусов типичны нейротропные вирусы ECHO-19, вызывающие персистирующий менингоэнцефалит. У больных детей при иммунизации живой полиовакциной, как правило, наблюдают продолжительное выделение через слизистые оболочки вируса полиомиелита, причём с восстановленной и нарастающей вирулентностью (т.е. в детском коллективе реальна опасность заражения здоровых детей полиомиелитом в результате контакта с вакцинированным иммунодефицитным ребёнком).

Осмотр. Обращают внимание на отставание в росте, пальцы в виде барабанных палочек, изменения формы грудной клетки, характерные для заболеваний нижних дыхательных путей, гипоплазию лимфатических узлов и миндалин. Лечение.-Противомикробная химиотерапия. -Заместительная терапия: внутривенные инфузии донорских препаратов сывороточных Ig каждые 3-4 нед пожизненно. Дозы Ig подбирают так, чтобы создать в сыворотке больного концентрацию Ig, перекрывающую нижнюю границу возрастной нормы.


«Обсуждается возможность генной терапии. Ген Btk клонирован, но его гиперэкспрессия ассоциирована со злокачественной трансформацией кроветворной ткани.

Х-сцепленная агаммаглобулинемия с синдромом гипериммуноглобулинемии М
Х-сцепленный гипер-IgM-синдром (OMIM 308230, 300386) развивается при дефекте гена, кодирующего CD40LG (CD 154, Xq26-q27.2) из семейства TNF — лиганда для CD40. Недостаточность экспрессии CD40L в Т-лимфоцитах приводит к невозможности переключения синтеза Ig в В-лимфоцитах с IgM на другие изотипы и нарушению формирования В-клеток памяти. Болеют мальчики (К).

Лабораторные данные. IgG, IgA, IgE не определяются или их очень мало. Уровень IgM повышен, зачастую значительно. IgM поликлональны, иногда моноклональны. В лимфоидной ткани отсутствуют герминативные центры, но есть плазматические клетки. Клиническая картина. Рекуррентные бактериальные и грибковые инфекции, в том числе оппортунистические (Pneumocystis carinii). Могут быть лимфаденопатия и спленомегалия. Похожую клиническую картину описывают у детей, перенесших внутриутробную инфекцию вирусом краснухи.Лечение: противомикробная химиотерапия и регулярные пожизненные инфузии препаратов донорских сывороточных Ig.

Общий вариабельный иммунодефицит
При общем вариабельном иммунодефиците [OMIM 240500, ген TNFRSF13B (р и R)Рц суперсемейства TNF (17р11)] происходит нарушение способности В-лимфоцитов дифференцироваться в плазматические клетки, развиваются дефекты антителопродукции,возможна дисфункция Т-лимфоцитов, наблюдаются частые рецидивирующие бактериальные инфекции.


Синдром может манифестировать в раннем детстве, в подростковом возрасте или у молодых людей. Лабораторные данные. Существенно снижены уровни IgG и IgA (примерно у 50% больных) и IgM (вплоть до неопределимых количеств). Число В-лимфоцитов в крови соответствует норме или снижено. Число Т-лимфоцитов у большинства больных в норме. Способность вырабатывать специфические AT в ответ на иммунизацию снижена или отсутствует.

Клиническая картина. Рекуррентные бактериальные инфекции с локализацией преимущественно в дыхательных путях и околоносовых пазухах. К моменту постановки диагноза инфекции дыхательных путей могут прогрессировать до бронхоэктазов и разлитых поражений лёгочной ткани. Возможны инфекции ЖКТ, проявляющиеся диареей, стеатореей и мальабсорбцией (соответственно, потерей массы тела). Часто встречается инфекция, вызванная Giardia lamblia. От агаммаглобулинемии Брутона вариабельный иммунодефицит отличают более поздний возраст манифестации, равное распределение по полу, тенденция к нарушению функций Т-лимфоцитов, склонность к аутоиммунным болезням, повышенная частота лимфом и инфекций, вызванных Pneumocystis carinii и вирусами семейства Herpetoviridae.


Лечение — противомикробная химиотерапия. При её неэффективности — заместительная терапия внутривенными препаратами донорских Ig (по мере необходимости).

Дефицит иммуноглобулина А
Селективный дефицит IgA (OMIM 137100) развивается при дефекте гена tnfrsf13b (R или р). Дефицит IgA при наличии Ig других классов встречается в общей популяции с высокой частотой (1 случай на 500—1500 жителей, а у аллергических больных ещё чаще). Различают недостаточность IgA селективную, т.е. заключающуюся в дефиците отдельных подклассов (30% случаев), и полную (70% случаев). Дефицит подкласса IgA2 приводит к более выраженной клинической картине, чем дефицит подкласса IgAl. Возможны и сочетания дефицита IgA с другими нарушениями: дефектным биосинтезом IgG и аномалиями Т-лимфоцитов.

Клиническая картина. В половине случаев заболевания развиваются рекуррентные инфекции верхних дыхательных путей.Лечение. Случаи бессимптомного течения не требуют никакого специального лечения; при наличии клинических проявлений проводят противоинфекционную химиотерапию и симптоматическое лечение. Заместительная терапия донорскими Ig не показана ни при селективном, ни при полном дефиците IgA, так как высока вероятность образования у реципиента антиизотипических AT к IgA и обусловленные этим трансфузионные осложнения.

Транзиторная гипогаммаглобулинемия у детей. У здоровых детей к 3-месячному возрасту уровень IgG в крови снижается до минимума, так как распадается значительная часть материнских AT, а затем начинается выработка собственных Ig. У некоторых детей, однако, нарастание уровня Ig задерживается. Такие дети могут страдать рекуррентными бактериальными инфекциями. Тем не менее, и в этих случаях следует избегать инфузий донорских Ig, так как даже однократное введение препаратов донорской крови подвергает пациента риску заражения ретровирусными (ВИЧ и др.) и прионными инфекциями.


Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.