Отторжение трансплантата

фото Отторжение трансплантата
Трансплантация может быть успешной только при условии развития иммунологической толерантности организма реципиента к трансплантату (на практике это достигается путём медикаментозной иммунодепрессии — со всеми её побочными эффектами), в противном случае на тех или иных сроках после операции происходит отторжение трансплантата.

Сверхострое отторжение происходит во время или вскоре после операции. При этом развивается окклюзия кровеносных сосудов, связывающих трансплантат с телом. Это случается, если организм реципиента уже был иммунизирован Аг донора или Аг, перекрёстно реагирующими с Аг донора, и у реципиента в крови есть достаточное количество AT к тканевым Аг стенок сосудов или клеток крови донора. Эти AT немедленно «садятся» на стенки сосудов трансплантата, активируют комплемент и систему коагуляции крови, что влечёт за собой быстрый тромбоз сосудов и выключение органа из кровотока.

Острое отторжение — нормальный первичный иммунный ответ на трансплантат при отсутствии медикаментозной иммуносупрессии. В деструкцию трансплантата могут быть вовлечены все известные эффекторные механизмы иммунного воспаления — антителозависимые (АЗКЦТ, активация комплемента иммунными комплексами и др.) и антителонезависимые (CD8+ ЦТЛ; Thl -> макрофаги/ГЗТ; Th2 -> ИЛ-5 -» эозинофилы). Отсроченное отторжение по механизмам аналогично острому, но в результате эффективной иммуносупрессии индукция иммунного ответа откладывается на несколько лет.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.