Супрессия иммунного ответа

фото Супрессия иммунного ответа
Супрессия иммунного ответа в норме развивается по мере элиминации причинного Аг из организма. Элиминация Аг означает устранение исходного причинного фактора активации лимфоцитов через TCR и BCR, в результате новые (неиммунные) лимфоциты становится «нечем» активировать.

Терминально дифференцированные лимфоциты имеют ограниченное время жизни и погибают по механизму апоптоза, «отработав свою программу. Это — феномен индуцированной активацией клеточной смерти. В таких лимфоцитах снижается экспрессия антиапоптозных генов, защищающих лимфоцит от апоптоза на время иммуногенеза, но экспрессируются индуцирующие апоптоз Рц, а именно: молекула Fas (CD95), Рц для глюкокортикоидных гормонов, Рц для TNFa. Следовательно, глюкокортикоидные гормоны, TNFa и FasL в определённое время от начала развития иммунного ответа становятся факторами физиологической иммуносупрессии. Механизмы торможения. Известно несколько конкретных механизмов торможения активности лимфоцитов.

Т-лимфоциты-регуляторы. В первую очередь это Т-лимфоциты-регуляторы (Т.), т.е. CD4+ Т-лимфоциты, продуцирующие значительные количества иммуносупрессорных цитокинов - ИЛ-10 и ТФРР1. о ИЛ-4 и ИЛ-13, продуцируемые тучными клетками, CD4-/ CD8- Т-лимфоцитами, а также дифференцированными Th2, ингибируют дифференцировку Thl из ThO. о ИФНу — продукт дифференцированных Thl — ингибирует дифференцировку Th2 из ThO. о AT класса G (IgG), достигнув определённых концентраций в жидких средах организма, через специальный ингибирующий Рц FcyRIIB, экспрессированный на дифференцированных В-лимфоцитах, подавляют биосинтез иммуноглобулинов в данном лимфоците и его прогрессию в плазмоцит.В клинической практике это явление используют для профилактики резус-конфликта: если резус-отрицательной женщине ввести антирезус-антитела до того, как эритроциты плода успеют попасть в кровь матери, то иммунный ответ матери на резус-антиген будет подавлен.

Ингибирующие рецепторы
- На В-лимфоцитах есть ещё один ингибирующий Рц — CD22.


Это димерная молекула, экспрессирующаяся только на зрелых В-лимфоцитах.
- На Т-лимфоцитах ингибирующими Рц являются CTLA-4 (лиганды В7.1 и В7.2) и на некоторых ЦТЛ — KIR-Рц (лиганды — молекулы MHC-I). На некоторых Т-лимфоцитах выявляют FcyRIIB, несущий в цитоплазматическом участке ингибиторные ITIМ - последовательности.

«Аутокиллеры». В нужное время созревают и в определённых местах в организме функционируют особые Т-лимфоциты-киллеры с признаками NK, на которых экспрессировано много Fas-лиганда. Связывая Рц Fas на активированных Т-лимфоцитах, эти «аутокиллеры» индуцируют апоптоз активированных Т-лимфоцитов. Таких «аутокиллеров» много в печени. Вероятно, их природная роль — ликвидировать приносимые с кровью воротной вены лимфоциты, активированные в тканях кишки пищевыми Аг.

Печень как иммуносупрессорный орган. В печени локализована большая часть всех NK организма, причём преобладает одна из двух больших субпопуляций NK, а именно CD56много/CD16-, тогда как в крови и красной пульпе селезёнки преобладают NK с фенотипом CD56мало/CD16+. На NK печени экспрессировано много Fas-лиганда, а на клетках эндотелия синусоидов печени — особого лектина, называемого галектин-1, который, возможно, также является индуктором апоптоза активированных лимфоцитов. Не исключено, это объясняет тот факт, что чужеродные трансплантаты печени не отторгаются.

Т-супрессоры. Два типа лимфоцитов (если не все) в условиях внешней стимуляции системы начинают в какой-то момент времени в больших количествах продуцировать цитокины, ингибирующие пролиферацию или функциональную активность других клеток, участвующих в иммунном ответе.В таком состоянии их можно называть Т-супрессорами (хотя этот термин и считается устаревшим).
- Первый тип таких лимфоцитов — CD4+ Th3, продуцирующие много ТФРВ1.
- Второй тип «супрессоров» называют Т-регуляторами типа 1 (Trl) — это Т-лимфоциты (вероятно, субпопуляция CD4), развивающиеся в присутствии ИЛ-10 и продуцирующие его же в больших количествах.


ИЛ-10 значительно снижает активность макрофагов, в том числе продукцию макрофагами ИЛ-12, без которого тормозится развитие CD4+ Th1 и, следовательно, развивается супрессия иммунного ответаTh 1 -типа.

Thl-лимфоциты могут убивать В-лимфоциты, активированные на тот же Аг через взаимодействие FasL—Fas. Супрессия лейкоцитов — исполнителей деструктивной фазы иммунного ответа — достигается теми же двумя путями, что и в случае лимфоцитов: апоптозом по мере «изношенности» и подавлением их активности при взаимодействии определённых Рц с определёнными лигандами. Самые короткоживущие лейкоциты — нейтрофилы. Они погибают физиологическим апоптозом через 4—12 ч после выхода из костного мозга в циркуляцию. В очагах воспаления в тканях нейтрофилы погибают ещё быстрее.

Эозинофилы и базофилы погибают вскоре после дегрануляциио Другие клетки, особенно тканевые макрофаги, живут несколь ко дольше. Поэтому для них (по крайней мере, макрофагов и тучных клеток) предусмотрены биологические механизмы подавления активности. Но после активной деструктивной работы погибают и они, а их места занимают свежие одноимённые клетки, пришедшие из костного мозга через кровь: в случае макрофагов — это моноциты, в случае тучных клеток — предшественники тучных клеток. Известны следующие факторы и механизмы подавления активности лейкоцитов. ИЛ-10, продуцируемый дифференцированными иммунными CD4+ Т-лимфоцитами, ингибирует активность макрофагов. о HJI-4/STAT6 индуцирует в макрофагах биосинтез антагониста Рц для ИЛ-1.

Ингибирующие рецепторы.


На тучных клетках выявлено по крайней мере 3 ингибирующих Рц. Один из них — gp49Bl,лиганд неизвестен (возможно MHC-I-подобные молекулы). Второй — уже известный по В-лимфоцитам FcyRIIB, лигандом для которого являются иммунные комплексы Аг с IgG. Третий — MAFA (Mast cell-Associated Function Antigen). Лиганд для MAFA неизвестен, но этот Рц конститутивно ассоциирован в мембране клетки с FcеRI — высокоаффинным активирующим Рц для IgE.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.