Факторы, определяющие иммунные отклонения

фото Факторы, определяющие иммунные отклонения
Дендритные клетки в качестве АПК не только обеспечивают саму возможность развития лимфоцитарного иммунного ответа (или возникновение иммунологической толерантности), но и определяют направление иммунного отклонения Т-лимфоцитов, а значит, и тип иммунного ответа. Характер активации АПК зависит от биохимических характеристик и дозы патогена, его биологических свойств и путей попадания в организм. Получается следующая последовательность событий:

Иммунное воспаление типа I
Условия развития иммунного воспаления типа I (зависимого от Thl, CD8+ ЦТЛ). При внутриклеточных инфекциях — вирусных и ряде бактериальных — свойства патогена (в том числе его проникающая способность) таковы, что на АПК — дендритных клетках(ДК) — создаётся высокая концентрация патогенного материала. Связывание CD40L на мембране Т-лимфоцита с CD40 на ДК является для последней сигналом к продукции некоторых интерлейкинов и интерферонов.

Интерлейкин-12
• Миелоидные ДК продуцируют ИЛ-12 (быстро, в большом количестве, но непродолжительное время — до суток) и TNFa, стимулируя Т-лимфоциты к продукции ИФНу.
• Лимфоидные ДК продуцируют ИЛ-12 в меньших количествах (в 100—1000 раз), по сравнению с миелоидными ДК, зато более продолжительное время (несколько суток).
• Макрофаги.


ИЛ-12 продуцируют также макрофаги и нейтрофилы на стадии доиммунного воспаления.
• Т-лимфоцит. На Т-лимфоците, TCR которого связал Аг с высокой авидностью, устойчиво экспрессируется Рц для ИЛ-12, содержащий р2-субъединицу (экспрессия этой субъединицы специфична именно для Thl).

Интерфероны
• Лимфоидные ДК сразу после распознавания патогена (ещё до попадания в лимфатический узел) начинают активно продуцировать ИФН типа I (ИФНа и В), которые, с одной стороны, аутокринно стимулируют созревание ДК, с другой —индуцируют продукцию Т-лимфоцитами ИФНу и ИЛ-10 (а не одного только ИФНу, как ИЛ-12 миелоидных Дк).
• ИФНу и ИФНа — кофакторы для дифференцировки Thl, индуцируемой ИЛ-12. Его источником, помимо Thl, являются активированные CD8+ Т-лимфоциты, т.е. лимфоциты CD8+ вносят свой вклад в дифференцировку CD4+ Т-лимфоцитов в Thl.
• ИЛ-10 ингибирует дифференцировку и подавляет активность Thl (возможно, не прямо, а через подавление активности макрофагов и соответственно из-за недостатка ИЛ-12).

Таким образом, большая доза Аг и достаточные количества ИЛ-12 — два необходимых и, возможно, достаточных условия для индукции дифференцировки Т-лимфоцитов в продуцентов ИФНу, т.е.


CD4+ Thl.

Иммунное воспаление типа II
Условия развития иммунного воспаления типа II (ТЬ2-зависимого). Такой вариант иммунного ответа направлен на «перехват» растворимых компонентов патогенов (токсинов, аллергенов, химиопрепаратов), а также крупных инвазивных патогенов — гельминтов,которые не могут быть фагоцитированы макрофагами из-за своих размеров. Растворимые патогены в низких концентрациях могут быть связаны только растворимыми же контрреагентами — AT, поэтому в качестве АПК выступают В-лимфоциты и лимфоидные ДК. При этом внутри АПК патогены не преумножаются и экспрессируются на мембрану в комплексах Аг+МНС в малых количествах.

Интерлейкин-4
• Т4-лимфоциты, не получившие стимула от ИЛ-12, экспрессируют молекулу 0X40. Лигандом для неё является OX40L на мембране активированных ДК и В-лимфоцитов.
• Взаимодействие 0X40—OX40L индуцирует продукцию в Т-лимфоците ИЛ-4 и экспрессию на этой клетке Рц для особого хемокикина blr который обеспечивает миграцию данного лимфоцита на территорию лимфоидных фолликулов внутри лимфатического узла (т.е.


в В-клеточную зону, где анатомически локализованы дальнейшие Т-В-взаимодействия).
• Возможно, лимфоидные ДК и В-лимфоциты и сами способны к продукции ИЛ-4.
• ИЛ-4 (и, возможно, его «дублёр» ИЛ-13) аутокринно стимулирует дифференцировку CD4+ Т-лимфоцитов в Th2.

Интерлейкин-5
• При физиологически «правильном», т.е. потенциально защитном иммунном ответе на гельминтов (помимо CD4+ Т-лимфоцитов — продуцентов ИЛ-4 [Th2]) дифференцируется субпопуляция CD4+ Т-лимфоцитов, продуцирующих ИЛ-5.
• ИЛ-5 поддерживает эозинофилопоэз и активирует зрелые эозинофилы. Это единственный известный эффекторный механизм, убивающий гельминтов, которые проникали в ткани внутренней среды организма.

Гистамин. Кишечных гельминтов организм «изгоняет» также с участием IgE, индуцирующим дегрануляцию тучных клеток в слизистой оболочке кишки. Выбрасываемый в ткани гистамин инициирует констрикцию гладких мышц стенки кишки, т.е. активную перистальтику и выброс гельминтов. Апоптоз. Для Th2 характерна экспрессия ещё одной мембранной молекулы — CD30. Взаимодействие её с лигандом CD30L, экспрессированным на В-лимфоцитах, эозинофилах, эпителии мозговой зоны тимуса и клетках-предшественницах миелопоэза в костном мозге, сначала активирует жизнедеятельность Т-лимфоцита, а затем индуцирует его апоптоз.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.