В-лимфоциты 2

фото В-лимфоциты 2
Рецептор BCR
Молекула Ig способна связывать Аг как в растворе, так и будучи связанной с клеткой, но для формирования полноценного клеточного Рц для Аг (BCR) необходимы ещё два полипептида, называемые (на наш взгляд, неудачно) Iga (CD79a) и IgB (CD79b).

• Внеклеточный домен. Iga и IgB имеют по одному внеклеточному домену, которым они прочно, но нековалентно связаны с тяжёлыми цепями иммуноглобулинового компонента BCR.
• Цитоплазматические активирующие последовательности. В цитоплазматических участках Iga и Igp присутствуют характерные последовательности АК-остатков, называемые иммунорецепторными тирозинсодержащими активирующими последовательностями (ITAM — Immunoreceptor Tyrosine-based Activation Motif); такие же последовательности присутствуют в проводящих сигнал компонентах Рц Т-клеток для Аг. Активация В-лимфоцита. Для эффективной активации В-клетки через BCR необходима перекрёстная «сшивка» Аг нескольких BCR. Для этого молекула Аг должна иметь повторяющиеся эпитопы на своей поверхности.Корецепторный комплекс

Повторяющиеся эпитопы есть не на каждом Аг; следовательно, не каждый Аг способен вызвать перекрёстную сшивку BCR, поэтому необходим дополнительный корецепторный комплекс мембранных молекул, связанных с внутриклеточными системами проведения сигналов.


В этот комплекс входят по крайней мере три мембранные молекулы: CD19, CR2 (CD21) и ТАРА-1 (CD81).
• CR2 — Рц для компонентов комплемента. Связывание Рц с продуктами деградации СЗЬ, C3dg и C3bi вызывает фосфорилирование молекулы CD19 ассоциированными с BCR киназами.
• CD19. Фосфорилированная молекула CD19 активирует фосфати-дилинозит-3-киназу и молекулу vav (многофункциональная молекула проведения внутриклеточных сигналов), которые усиливают активационные реакции, инициированные BCR.
• ТАРА-1 (Target of Antiproliferative Antibody — мишень для антипролиферативных AT) в мембране физически примыкает к CD 19 и CR2, но роль этой молекулы неизвестна.

Дифференцировка В-лимфоцитов
Дифференцировка В-лимфоцитов из общей лимфоидной клетки-предшественника (потомка СКК) состоит из следующих этапов и процессов: - перестройка генов Ig и интеграция их продуктов в клеточный метаболизм; - экспрессия генов молекул, обеспечивающих проведение сигнала с BCR внутрь клетки; - экспрессия генов мембранных молекул, необходимых для взаимодействия с другими клетками (в первую очередь с Т-лимфоцитами и ФДК); экспрессия на мембране корецепторных комплексов.


В2-лимфоциты
• Этапы В2-лимфопоэза. В лимфопоэзе В2-лимфоцитов выделяют 6 этапов: общая лимфоидная клетка-предшественник -» ранняя про-В-клетка поздняя про-В-клетка -> большая пре-В-клетка малая пре-В-клетка -» незрелая В-клетка зрелая неиммунная В-клетка (выходит из костного мозга в периферическую лимфоидную ткань).
♦ Общая лимфоидная клетка-предшественник. Экспрессируется несколько молекул адгезии, обеспечивающих оседлость в течение необходимого периода времени в костном мозгу, среди них VLA-4 (Very Late Activation Antigen-4 — очень поздний активационный Аг 4), лигандом которого на клетках стромы является VCAM-1 (Vascular Cell Adhesion Molecule-1 — молекула-1 адгезии к стенке сосуда).
♦ Ранняя про-В-клетка. Происходит перестройка D—J в генах тяжёлых цепей, причём на обеих гомологичных хромосомах. В этой стадии (помимо молекул адгезии) экспрессируется Рц c-kit (CD117) для первого фактора роста — мембранной молекулы клеток стромы SCF — стволовоклеточного фактора.Это взаимодействие обеспечивает надлежащее число митозов предшественников В-лимфоцитов, ещё не поделённых на клоны по Рц для Аг.
♦ Поздняя про-В-клетка.


Происходит рекомбинация ДНК V—DJ сначала на одной из гомологичных хромосом. Если она окажется непродуктивной, то та же попытка делается на второй гомологичной хромосоме. Если перестройка на первой хромосоме продуктивна, вторая хромосома использована не будет, о Как только в клетке происходит трансляция полипептида тяжёлой цепи, он экспрессируется на мембране в составе так называемого пре-В-Рц. Его экспрессия транзиторна, но абсолютно необходима для правильной дифференцировки В-лимфоцитов.

На поздней про-В-клетке также экспрессируются Рц для цитокинов ИJI-7 и SDF-1, секретируемых клетками стромы и вызывающих пролиферацию и накоплению «полуклонов» В-лимфоцитов (про-В- и больших пре-В-клеток) с уже известной специфичностью по тяжёлой цепи, но ещё неизвестной — по лёгкой. Это тоже увеличивает разнообразие молекул Ig: с одной и той же тяжёлой цепью будет сочетаться больше разных вариантов лёгких цепей.
♦ Пре-В-клетка. Происходит перестройка V—J лёгких цепей (сначала одной из цепей — к или l) на одной из гомологичных хромосом. Если продуктивная перестройка не получится с первой попытки, предпринимаются следующие. Клетки, в которых не получилось ни одной продуктивной перестройки в генах тяжёлых и лёгких цепей, погибают по механизму апоптоза — явления, весьма распространённого среди лимфоцитов.
♦ Незрелый В-лимфоцит. Уже экспрессируется дефинитивный BCR состава: L-цепь + u-цепь + Iga + Igp.
• Развитие толерантности. На стадии незрелых В-лимфоцитов начинается также развитие толерантности к собственным тканям организма. Для этого предусмотрено три механизма: делеция аутореактивных клонов, ареактивность (анергия) и «редактирование» Рц по антигенной специфичности. Первые два механизма продолжают действовать и по выходе лимфоцита из костного мозга, т.е. при контакте со значительными количествами аутоантигенов.
♦ Делеция клонов. Связывание мембранного Аг незрелой В-клеткой (имеется Аг-распознающий Рц с IgM, но ещё нет Рц с IgD) является сигналом для апоптоза. Таким образом удаляютсяВ-лимфоциты, несущие Рц, способные связывать белки собственных тканей.
♦ Ареактивность. Связывание незрелого В-лимфоцита с растворимым Аг не приводит к апоптозу, но лимфоцит приходит в состояние анергии, т.е. вместо активации лимфоцита к иммунному ответу блокируется проведение сигнала.
♦ «Редактирование» рецепторов происходит в небольшой части незрелых В-клеток, в которых ещё активны рекомбиназы. В этих клетках связывание IgM в составе BCR на поверхности незрелого В-лимфоцита с Аг является сигналом для запуска нового процесса рекомбинации VDJ/VJ на второй из двух гомологичных хромосом: если «повезёт», новая комбинация не будет аутореактивной.
• Маркёр завершения В-лимфопоэза (образования зрелого неиммунного В-лимфоцита, готового к выходу из костного мозга в периферическую лимфоидную ткань) — одновременная экспрессия (коэкспрессия) на мембране 2-х типов BCR — с IgM и IgD (причём IgD больше, чем IgM).
• Иммуногенез. После распознавания Аг и вступления в иммунный ответ В-лимфоцит проходит в фолликулах периферических лимфоидных органов и тканей ещё две стадии додифференцировки, которые называют иммуногенезом.
♦ Пролиферация центробластов. В фолликулах В-лимфоциты, называемые на этой стадии центробластами, интенсивно про-лиферируют, удерживаясь связями со специальными клетками стромы — дендритными клетками фолликулов (ФДК).

На ФДК экспрессированы необычные Рц для иммуноглобулинов (FcR), способные продолжительное время (дни, месяцы, возможно, годы) удерживать комплекс Аг—AT на мембране клетки, о В центробластах происходит возрастание аффинности AT в отношении своего Аг по механизму гипермутагенеза, так как на этом этапе дифференцировки выживают те из вновь мутировавших В-лимфоцитов, у которых аффинность BCR к Аг на поверхности ФДК выше.
♦ Выбор дальнейшего пути. На второй стадии иммуногенеза происходит выбор: В-лимфоцит становится либо В-лимфоцитом памяти (дифференцированный резерв на случай повторной встречи с тем же Аг), либо плазмоцитом — терминальным продуцентом больших количеств секретируемых AT заданной специфичности.Описанный путь дифференцировки характерен для В-лимфоцитов, которые давно известны и хорошо изучены. Однако, существует и другая субпопуляция В-лимфоцитов — В,-клетки. В,-лимфоциты
• Клетки-предшественники В-лимфоцитов отселяются из кроветворной ткани в брюшную и плевральную полости ещё в эмбриональном периоде, поэтому их пул у взрослых за счёт костного мозга не пополняется.
• Предназначение В,-лимфоцитов — быстрая реакция на «просачивающиеся» в прибарьерные полости инфекционные микроорганизмы из числа широко распространённых.
• AT В,-лимфоцитов не очень разнообразны, но полиспецифичны. Почти все они относятся к IgM, распознаваемые ими Аг — наиболее распространённые соединения клеточных стенок бактерий.
• Преобладающая часть Ig сыворотки крови здорового человека синтезируется именно В,-лимфоцитами.

Конститутивные иммуноглобулины
Ещё до встречи с каким бы то ни было внешним Аг, в крови и биологических жидкостях организма уже присутствуют так называемые нормальные (конститутивные) иммуноглобулины. У взрослых большинство из них относится к IgG, но есть также IgA и IgM. Эти AT способны связывать множество Аг (как ауто-, так и экзогенных). Мишенями для нормальных Ig могут быть: другие иммуноглобулины; TCR; молекулы CD4, CD5 и HLA-I; FcyR; лиганды для молекул межклеточной адгезии и др.

Функции нормальных AT. Есть основания полагать, что нормальные AT выполняют ряд весьма важных для здоровья организма функций: - «первая линия обороны» против инфекций; - удаление из организма отживших клеток и продуктов катаболизма; - представление Аг для Т-лимфоцитов; - поддержание гомеостаза аутоиммунной реактивности; - противовоспалительное действие (нейтрализация суперантигенов; индукция синтеза противовоспалительных цитокинов; аттенуация комплементзависимого повреждения тканей и др.).


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13

Cтатьи из раздела Иммунология:


Дифференцировка Т-лимфоцитов
Проведение сигнала с иммунорецепторов лимфоцитов
Рецептор для антигена Т-лимфоцитов
Т-лимфоциты 2
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.