Связывание антигена

фото Связывание антигена
Гипервариабельные участки V-области AT (как и TCR) непосредственно и комплементарно связывают Аг с помощью ионных, ван-дер-ваальсовых, водородных и гидрофобных взаимодействий (сил, связей).
• Эпитоп (антигенная детерминанта — см. выше) — участок молекулы Аг, который непосредственно вступает в ионные, водородные, ван-дер-ваальсовы и гидрофобные связи с активным центром Fab-фрагмента.
• Сродство между Аг и AT количественно характеризуют понятиями «аффинность» и «авидность».
• Аффинность. Силу химической связи одного антигенного эпитопа с одним из активных центров молекулы Ig называют аффинностью связи AT с Аг. Аффинность количественно принято оценивать по константе диссоциации (в моль—1) одного антигенного эпитопас одним активным центром.

Так как у цельных молекул мономерных Ig имеется по два потенциально равнодееспособных симметрично расположенных активных центра для связывания Аг, у димерного IgA — 4, а у пентамерного IgM — 10, скорость диссоциации цельной молекулы Ig со всеми связанными эпитопами меньше, чем скорость диссоциации одного из активных центров.
• Авидность. Силу связи цельной молекулы AT со всеми антигенными эпитопами, которые ей удалось связать, называют авидностью связи AT с Аг.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Cтатьи из раздела Иммунология:


Гены иммуноглобулинов
Лимфоидная ткань и покровный эпителий
Вернуться в раздел: Иммунология / Иммунная система
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.