Структура иммуноглобулинов

фото Структура иммуноглобулинов
• Фрагменты молекулы Ig. Путём протеолитического расщепления молекулы Ig с последующей ионообменной хроматографией можно получить 3 фрагмента: Fc-фрагмент и 2 Fab-фрагмента.♦ Fab-фрагменты (Fragment, antigen binding — Аг-связывающие фрагменты) — два одинаковых фрагмента, сохраняющие способность связывать Аг.
♦ Fc-фрагмент (Fragment, constant or crystallizable — константный фрагмент) — непарный, легко кристаллизуется. Fc-фрагменты иммуноглобулинов в пределах одного изотипа строго идентичны (независимо от специфичности AT по Аг). Они обеспечивают взаимодействие комплексов Аг—AT с системой комплемента, фагоцитами, эозинофилами, базофилами, тучными клетками. При этом каждый класс иммуноглобулинов взаимодействует только с определёнными «исполнителями» элиминации Аг.
• Тяжёлые цепи определяют различия между классами Ig, поэтому разные типы тяжёлых цепей обозначают греческими буквами соответственно латинской аббревиатуре класса: для IgM — u, для IgG — у, для IgA — а, для IgE — е, для IgD — b. Каждая из Н-цепей молекул IgG, IgD и IgA состоит из 4 доменов: вариабельного — VH и константных (CHI, СН2, СНЗ).


Н-цепи молекул IgM и IgE содержат дополнительный домен — СН4.
• Лёгкие цепи примыкают к N-концу тяжёлых цепей. Каждая L-цепь состоит из двух доменов — VL и CL. Известно два типа лёгких цепей Ig — к (каппа) и l (лямбда). Функциональные различия между Ig с лёгкими к- или l-цепями не выявлены.
• Домены. Вторичная структура полипептидных цепей представлена доменами, каждый из которых включает около 110 остатков АК.
♦ V-домены обеих цепей имеют сильно варьирующий АК-состав (отсюда и их обозначение — Variable), что позволяет им связывать разные Аг.

о Гипервариабельные участки. Внутри V-доменов выделяют несколько (3—4) гипервариабельных участков: HV1, HV2, HV3, HV4 (HV — от Hypervariable). Другое обозначение — CDR (Complementarity Determining Regions), т.е. области молекулы Ig, определяющие её комплементарность Аг. о Каркасные области. Промежутки между гипервариабельными участками HV или CDR обозначают как FR (Framework Regions), т.е. каркасные области. Их также 4: FR1, FR2, FR3 и FR4. Помимо чисто «скелетной», им случается выполнять и другие функции, отличные от связывания с Аг: FR-участки V-области молекул Ig могут обладать ферментативной (протеазной и нуклеазной) активностью, связывать ионы металлов и суперантигены.• С-домены.


Остальные домены имеют строго инвариантный для каждого изотипа иммуноглобулинов АК-состав и называются С-доменами (от Constant).

о В С-доменах и в FR-участках V-доменов содержатся одинаковые АК-последовательности, что рассматривают как молекулярное свидетельство генетической общности, о Гомологичные последовательности АК присутствуют (помимо Ig) и в молекулах других белков, которые объединяют с Ig в одно молекулярное надсемейство — надсемейство иммуноглобулинов. Большое количество возможных комбинаций L- и Н-цепей создаёт многообразие AT каждого индивидуума.

• Формы иммуноглобулинов. Молекулы Ig одной и той же специфичности по Аг присутствуют в организме в 3 формах: растворимой, трансмембранной и связанной.
• Растворимая. В крови и других биологических жидкостях (секретируемый клеткой Ig).
• Трансмембранная. На мембране В-лимфоцита в составе Рц В-лимфоцитов для Аг — BCR (B-Cell Receptor). Трансмембранные формы всех классов Ig (включая IgM и IgA) — мономеры.
• Связанная, т.е. в связи с клетками (макрофагами, нейтрофилами, эозинофилами), но не в трансмембранном варианте, а связанные FCR клетки за Fc-конец. Все AT, кроме IgE, могут фиксироваться FcR клеток только в комплексе с Аг.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Cтатьи из раздела Иммунология:


Гены иммуноглобулинов
Лимфоидная ткань и покровный эпителий
Связывание антигена
Вернуться в раздел: Иммунология / Иммунная система
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.