Иммунологическая память
Феномен иммунологической памяти проявляется в том, что — в случае успешного иммунного ответа при первом попадании патогена в организм — при его повторных попаданиях санация наступает существенно быстрее и эффективнее, и патоген не успевает вызвать патологический инфекционный процесс. Это состояние известно как протективный иммунитет, т.е. иммунитет, защищающий от болезни. В основе феномена иммунологической памяти находится то обстоятельство, что часть лимфоцитов (единицы процентов) Аг-специфичного клона, пролиферировавшего при первом иммунном ответе, «замораживается» и персистирует в организме в течение неопределённого времени (для различных Аг время очень разное — от нуля до пожизненного).Какие именно молекулы и взаимодействия и на каком точно этапе иммуногенеза определяют формирование популяции лимфоцитов памяти, неизвестно.
• В-лимфоциты. «Иммунные В-лимфоциты памяти» отличаются от плазматических клеток (терминальная стадия дифференцировки иммунных В-лимфоцитов) по ряду признаков.
♦ Покоящиеся иммунные В-лимфоциты памяти имеют поверхностные Ig, экспрессируют молекулы MHC-II, способны к пролиферации, переключению между изотипами Ig, гипермутациям гипервариабельных участков молекулы Ig — CDR V-Ig, но не способны к интенсивной продукции Ig.
♦ Плазматические клетки, напротив, способны к интенсивной продукции Ig, но не имеют поверхностных Ig, не экспрессируют молекулы MHC-II, не способны к пролиферации, переключению между изотипами Ig, гипермутациям CDR V-Ig.
• Т-лимфоциты памяти отличаются от зрелых неиммунных Т-лимфоцитов и по частоте встречаемости антигенспецифичного клона в лимфоидной ткани, и по экспрессии ряда мембранных молекул [LFA-3 (CD58); CD2; LFA-1 (CDlla/CD18); CD44; CD45RO] более чем в 10—100 раз.
Вернуться в раздел: Иммунология