Нормальные киллеры
Особая субпопуляция лимфоцитов — так называемые нормальные киллеры (NK) дифференцируются из общей лимфоидной клетки-предшественника и in vitro способны спонтанно (т.е. без предварительной иммунизации) убивать некоторые опухолевые, а также инфицированные вирусами клетки. В циркулирующей крови нормальные киллеры составляют около 15% всех мононуклеарных клеток, а в тканях локализованы в печени (большинство), красной пульпе селезёнки, слизистых оболочках (особенно репродуктивных органов).• По эффекторным функциям NK близки к Т-лимфоцитам: они проявляют цитотоксичность в отношении клеток-мишеней (по тому же перфорин-гранзимовому механизму, что и ЦТЛ) и продуцируют цитокины (ИФНу, TNF, GM-CSF, ИЛ-5, ИЛ-8).
• Отличие NK от Т-лимфоцитов состоит в том, что у них не перестраиваются гены TCR, и они распознают комплекс Аг-МНС иным (не вполне ясным) способом.
• На NK есть Рц, способные связывать молекулы MHC-I собственных клеток, относящиеся к семейству KIR (Killer-cell Immunoglobulin-like Receptors). Но эти Рц не активируют, а ингибируют киллерную функцию NK. Кроме того, на NK есть такиеиммунорецепторы, как FcyR и экспрессирована молекула CD8, имеющая сродство к MHC-I.
♦ На уровне ДНК гены KIR не перестраиваются, но на уровне первичного транскрипта происходит альтернативный сплайсинг, что обеспечивает определённую степень разнообразия вариантов этих Рц у каждого отдельного NK. На каждом NK экспрессировано более одного варианта KIR-Рц.
• Поскольку субнормальная экспрессия MHC-I возникает при патологических процессах в клетках (при вирусных инфекциях, опухолевом перерождении), постольку и NK могут убивать инфицированные вирусами или перерождённые клетки собственного организма (в экспериментах in vitro).
Cтатьи из раздела Иммунология:




Вернуться в раздел: Иммунология