Рецепторы распознавания "чужого"

фото Рецепторы распознавания "чужого"
На поверхности микроорганизмов присутствуют повторяющиеся молекулярные углеводные и липидные структуры, которых в подавляющем большинстве случаев нет на клетках организма хозяина. Особые Рц, распознающие этот «узор» на поверхности патогена, — PRR (Pattern Recognition Receptors) — позволяют клеткам доиммунной резистентности обнаруживать микробные клетки. На сегодня известно 2 типа PRR — растворимые и мембранные. • Растворимые рецепторы для патогенов — белки сыворотки крови, синтезируемые печенью: липополисахаридсвязывающий белок (LBP — Lipopolysaccharide Binding Protein), компонент системы комплемента Clq, белки острой фазы (СМЛ и СРБ).Они непосредственно связывают микробные продукты в жидких средах организма и обеспечивают возможность поглощения этих продуктов фагоцитами, т.е. являются опсонинами (от лат. opsonen — делающий вкусным). Кроме того, некоторые из них вызывают активацию системы комплемента.

♦ СРБ, связывая фосфорилхолин клеточных стенок ряда бактерий и одноклеточных грибов, опсонизирует их и активирует систему комплемента по классическому пути.
♦ CMJ1, имея сродство к остаткам маннозы, экспонированным на поверхности многих микробных клеток, запускает лектиновый путь активации комплемента.
♦ Белки сурфактанта лёгких — SP-A и SP-D принадлежат к тому же молекулярному семейству коллектинов, что и CMJI. Они, вероятно, имеют значение в опсонизации (иммунном фагоцитозе, т.е. связывании AT с клеточной стенкой микроорганизма) лёгочного патогена — одноклеточного гриба Pneumocystis carinii.
• Рецепторы мембраны дендритных клеток и макрофагов.


У млекопитающих эти Рц получили название То11-подобных Рц — TLR (Toll-Like Receptor — Тоll-подобный Рц; по аналогии с Toll-Рц плодовой мушки). Одни из них непосредственно связывают продукты патогенов (Рц для маннозы макрофагов, TLR-2, TLR-9 и TLR дендритных клеток), другие работают совместно с иными Рц (например, Рц CD14 макрофагов связывает комплексы бактериального липополисахарида (ЛПС) с LBP, a TLR-4 вступает во взаимодействие с CD14 и проводит соответствующий сигнал внутрь клетки).


Оцените статью: (15 голосов)
4.07 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.