Механизмы аутоиммунных поражений

фото Механизмы аутоиммунных поражений
Решение ряда вопросов аутоиммунной патологии проводилось на инбредных линиях мышей, так как подобная «мышиная» модель исключала ограничения по МНС. Во-первых, у инбредных животных можно искусственно инициировать аутоиммунитет, вводя им ткани, клетки или очищенные белки от мышей той же линии (сингенный перенос), т.е. имитируя аутоантигенную иммунизацию. Во-вторых, от таких сингенно иммунизированных мышей можно выделить примированные Т-клетки, провести их клонирование и тем самым получить характеристики пептидов (эпитопов), способных выступать в качестве аутоантигенного материала. Одно из таких «мышиных» заболеваний — экспериментальный аллергический энцефаломиелит, напоминающий множественный склероз человека, воспроизводится при многократной инъекции ткани мозга подопытным животным. На сингенных животных была показана, в частности, возможность инициации энцефаломиелита с помощью клонированных Т-клеток, которые получали к отдельным пептидам основного белка миелина, входящего в состав муфты аксона. Развивающаяся аутоиммунная реакция включает составным компонентом воспалительную реакцию. В системе адоптивного переноса было показано, что наиболее активными в экспериментальном аллергическом энцефаломиелите являются клонированные CD4 Т-клетки воспаления (Тн1), но не хелперные CD4 Т-клетки (Тн2).

При ревматоидном артрите CD4 Т-клетки воспаления также принимают активное участие. Сенсибилизируясь к антигенам суставов, такие клетки с помощью секретируемых цитокинов привлекают в зону реакции нейтрофилы и макрофаги.


Они повреждают хрящевую ткань, что ведет к деструкции места сочленения суставов. Ревматоидный артрит — комплексное заболевание, в развитии которого участвуют и аутоантитела, а среди них — анти-IgG-антитела, относящиеся к классу IgM. Эти последние получили название ревматоидного фактора. Изучение причин аутоиммунных заболеваний выявило значительное участие генетических факторов в развитии патологии. Известна, например, наследственная предрасположенность ко многим формам аутоиммунных нарушений у человека. Кроме того, имеются линии мышей, одна из основных характеристик которых — спонтанное развитие аутоиммунитета.

Известна коррелятивная связь между аллелями МНС и предрасположенностью к заболеванию. Возможно, что предрасположенность носителей определенных аллелей к тем или иным аутоиммунным заболеваниям связана с процессом презентации пептидов, входящих в состав аутоантигенов. Поскольку все аутоиммунные ответы включают Т-клетки, то их аутореактивность будет зависеть от комплекса пептида собственного антигена с полиморфными молекулами I или II класса МНС. Подобный процесс вполне вероятен, хотя и не имеет прямых доказательств. В основе аутоиммунных заболеваний лежит активность аутоантител или аутореактивных Т-клеток. Собственно повреждение тканей есть результат либо прямой атаки антител и Т-лимфоцитов на клетки, несущие соответствующие аутоантигены, либо патогенного действия иммунных комплексов, а также клеточных и гуморальных участников воспалительного процесса.

Известные аутоиммунные патологические расстройства можно классифицировать по основному механизму иммунологических процессов, включенных в их развитие:
1) группа заболеваний, обусловленная антителами к антигенам собственных клеток или межклеточного матрикса;
2) заболевания, вызванные патогенным действием иммунных комплексов — аутоантител с антигенами организма;
3) заболевания, причиной которых являются аутоантигенспецифические Т-клетки.

Все аутоиммунные расстройства включают воспалительный процесс как один из ведущих патогенетических факторов.


Клеточные и молекулярные участники воспалительного процесса аналогичны тем, которые сопровождают и другие формы иммунной реактивности. Причины возникновения аутоиммунной патологии, нарушения основного принципа работы иммунной системы —• дифференцировка «своего» от «чужого», остаются непонятыми. Что определяет возникновение запрещенных клеточных клонов к собственным антигенам и почему таким клонам удается преодолеть механизмы отрицательной селекции в тимусе и на периферии? Все это вопросы, которые требуют ответа, так как от их положительного решения зависит успех борьбы с аутоиммунитетом.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Вернуться в раздел: Иммунология / Аутоиммунитет
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.