Некоторые подходы к разработке способов иммунотерапии злокачественных опухолей

фото Некоторые подходы к разработке способов иммунотерапии злокачественных опухолей
Один из очевидных способов иммунотерапии злокачественного роста основан на принципе специфической стимуляции иммунной системы. В эксперименте иммунизация животных убитыми опухолевыми клетками создает специфическую защиту от живых трансплантируемых клеток.

Другой прием создания противоопухолевой защиты основан на неспецифической стимуляции иммунного ответа широким набором агентов. Точкой приложения стимуляторов в данном случае выступают, как правило, макрофаги. Одним из наиболее изученных препаратов этой группы является туберкулезная вакцина БЦЖ. Введение вакцины внутрь опухоли приводит к заметному подавлению опухолевого роста или даже к полной регрессии новообразования. Определенные успехи использования БЦЖ в клинике получены при лечении меланом. Способ применения вакцины, как и в условиях эксперимента, основан на ее прямом введении в опухоль.

Понимание молекулярных механизмов распознавания антигена привело в последние годы к разработке приемов иммунотерапии, основанных на повышении иммуногенности опухолевых антигенов. Как описывалось выше, созревание CD8 Т-клеток до зрелых цитотоксических эффекторов включает не только распознавание комплекса пептид/молекула I класса МНС, но и костимулирующее действие рецептора В7 антигенпрезентирующих клеток. В эксперименте введение гена В7 в геном опухолевых клеток обеспечивает успешное специфическое созревание CD8 Т-клеток, что проявляется в эффективном лизисе опухолевых клеток. Более того, при повторном введении примированным животным тех же опухолевых клеток, но лишенных трансфецированного гена В7, наблюдается тот же результат — эффективный лизис трансплантированных клеток.

Другой способ повышения цитотоксического действия CD8 Т-клеток включает введение в геном опухолевых клеток участка ДНК, кодирующего тот или иной цитокин (ИЛ-2, ИЛ-4).


В процессе распознавания опухолевых антигенов наивными CD8 Т-клетками цитокины опухолевых клеток способствуют успешному созреванию цитотоксических эффекторов. Экспериментально разработанные приемы повышения эффективности созревания CD8 Т-клеток возможно адаптировать к условиям онкологической клиники.

Кроме отмеченных подходов к иммунотерапии онкологических больных разрабатываются и другие, в частности, использующие моноклональные антитела, конъюгированные с фармакологическими препаратами. Предполагается, что адресное действие препаратов обеспечит уничтожение опухолевых клеток, не затрагивая здоровых клеток того же тканевого происхождения.Одной из характеристик злокачественно трансформированных клеток является появление у них новых, неизвестных для нормальных клеток антигенных особенностей. Антигенная модификация происходит за счет индуцируемых или спонтанных мутаций в геноме клеток. Опухолевые антигены инициируют развитием противоопухолевого иммунитета, однако сила иммунного ответа к опухолям часто незначительна из-за недостаточной иммуногенности опухолевых антигенов либо в силу продукции злокачественно измененными клетками супрессорных факторов.

Задача онкологов сводится к разработке приемов повышения иммунной реактивности пораженного организма. Один из наиболее эффективных подходов к иммунотерапии опухолей состоит в использовании молекулярно-генетических приемов управления противоопухолевым иммунитетом.


Оцените статью: (13 голосов)
3.62 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.