Преодоление иммунологического надзора опухолевыми клетками

фото Преодоление иммунологического надзора опухолевыми клетками
В основе преодоления опухолевыми клетками иммунологического надзора лежат явления, связанные, с одной стороны, с нарушением в работе иммунной системы (врожденные и приобретенные иммунодефицита, возрастное снижение иммунной реактивности), а с другой — с наличием у злокачественно перерожденных клеток механизмов, блокирующих успешное проявление иммунной реактивности. В тех случаях, когда у опухолевых клеток происходит делеция генов I и II классов МНС, специфические для опухоли антигены не могут экспрессироваться в иммуногенной форме для их распознавания и последующего цитолиза CD8 Т-клетками.

Другое ограничение для успешной реализации иммунологического контроля — отсутствие у большинства опухолей костиму-лирующих (В7) и адгезивных молекул (ICAM, LFA-1, LFA-3), необходимых для взаимодействия с лимфоцитами. Подобные обстоятельства препятствует проявлению активности Т-клеток. Известны примеры, когда опухолевые клетки избегают иммунологической атаки посредством интернализации антигена. Образовавшийся комплекс опухолевого антигена со специфическим антителом поглощается клеткой.


В результате происходит отбор клеток, лишенных исходного антигена, но сохранивших способность к усиленной пролиферации.

Помимо молекулярно-структурных способов преодоления противоопухолевого иммунитета, некоторые типы злокачественных новообразований способны «защищать» себя в активной форме, секретируя так называемый трансформирующий ростовой факторР (ТРФ-Р). Он либо подавляет активность CD4 Т-клеток воспаления, либо активирует Т-супрессоры, препятствуя тем самым полноценному развитию клеточного иммунитета. Итак, организм с онкологическими нарушениями представляет собой как бы арену борьбы двух начал — иммунной системы и активно пролиферирующих злокачественных опухолевых клеток. Задача онколога-клинициста определить такие способы терапии, которые создавали бы условия для более успешной работы иммунной системы, причем в связи с разнообразием форм злокачественных поражений и общего состояния больного каждый раз подход к лечению должен носить индивидуальный характер.


Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10

Cтатьи из раздела Иммунология:


Некоторые подходы к разработке способов иммунотерапии злокачественных опухолей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.