Иммунологический надзор и механизмы противоопухолевого иммунитета

фото Иммунологический надзор и механизмы противоопухолевого иммунитета
В начале 60-х годов XX в. известный австралийский ученый М. Вернет выдвинул концепцию иммунологического надзора, по которой иммунная система конкретного индивидуума срабатывает всегда, когда сталкивается с признаками генетически чужеродной информации. Иначе, иммунитет призван не только осуществлять антиинфекционную защиту, но и главным образом обеспечивать генетическую целостность соматических клеток организма в течение его индивидуальной жизни. Среди прочих факторов, с которыми имеет дело иммунологический надзор, особое место занимают злокачественно перерожденные клетки. По представлениям М. Бернета, онкологические заболевания проявлялись бы в значительно большем числе случаев и гораздо в более раннем возрасте, если бы отсутствовал иммунологический контроль за потоком мутационно измененных клеток.

Т-клетки. Среди иммунологических факторов, принимающих участие в защите организма от неоплазм, доминирующая рольпринадлежит клеточной форме защиты. Наиболее активными клетками в разрушении опухоли являются CD8 Т-клетки и Т-хелперы. Если CD8 Т-клетки выполняют прямую киллерную функцию, то Т-хелперы способствуют ее успешной реализации.


Помощь со стороны Т-хелперов осуществляется через секретируемые цитокины. Среди них наибольшую роль играет интерферон-у, который стимулирует макрофаги и увеличивает активность NK-клеток. Информация о противоопухолевом действии CD8 Т-клеток пришла в основном из опытов по лизису вирустрансформированных клеток in vitro и in vivo. Цитолитическое действие примированных CD8 Т-клеток наблюдали как в клеточной культуре, так и в системе адоптивного переноса in vivo. Активность CD8 Т-клеток проявляется в результате распознавания комплекса пептид опухолевого антигена : молекула I класса МНС. Представленные выше опыты по генетической рестрикции взаимодействия CD8 Т-клеток с клетками-мишенями, модифицированными вирусом, прямо указывают на роль молекул I класса в процессе распознавания вирусного антигена. К тому же антитела против молекул I класса МНС блокируют лизис вирусиндуцированных опухолевых клеток.

В-клетки. Участие клеток В-системы в противоопухолевом иммунитете может проявляться несколькими способами:
1) разрушением опухолевых клеток антителами, фиксирующими комплемент;
2) накоплением NK-клеток, имеющих на своей поверхности цитофильные антитела.


Данные формы активности антител продемонстрированы in vitro. Однако не ясно, имеют ли они место in vivo (К-клетки). Более того, показано, что в ряде случаев с солидными опухолями специфические антитела блокируют эффект цитотоксических клеток.

Натуральные киллеры (NK-клетки) также осуществляют иммунологический надзор и участвуют в уничтожении трансформированных клеток. Они относятся к лимфоидным клеткам, но при этом лишены маркеров Т- и В-лимфоцитов. Набор клеток, подвергающихся литическому действию NK, достаточно широк — это ряд вирусинфицированных и опухолевых клеток, клеток, на поверхности которых представлены цитофильные антитела, эмбриональные клетки. В отличие от лимфоцитов NK не имеют антигенраспознающих рецепторов, не увеличиваются количественно после взаимодействия с чужеродным (например, вирусным) антигеном и не способны к формированию иммунологической памяти. При этом их активность повышается под влиянием цитокинов Т-клеток и в первую очередь интерлейкина-у.

Особая роль NK в противоопухолевом иммунитете подтверждается не только прямыми наблюдениями in vitro, но и сравнительными данными по активности таких клеток у мышей инбредных линий.


Различные линии этих животных характеризуются индивидуальным уровнем NK, и этот уровень коррелирует со способностью развивать антиопухолевую защиту. У мышей с высоким уровнем NK спонтанные или индуцируемые опухоли встречаются редко. У мышей с низким исходным уровнем NK частота спонтанных опухолей, напротив, высокая. Трансплантация клеток от линий мышей с высоким уровнем NK линиям с низким содержанием этих клеток обеспечивает защиту последних от некоторых форм опухолей. Клинические данные также демонстрируют связь между уровнем NK в периферической крови больных и интенсивностью роста опухоли.

Одной из характеристик NK является наличие Fc-рецептора. Казалось бы, способность NK связывать антитела должна обеспечивать лизис опухолевых клеток в процессе развития реакции защиты, однако четких доказательств такой возможности пока нет. Макрофаги. В опытах in vitro установлено, что макрофаги, активированные цитокинами Т-клеток, оказывают определенное противоопухолевое действие. Оно может быть связано как с явлением прямого фагоцитоза опухолевых клеток, так и с процессом, опосредованным ФНО-а, секретируемым фагоцитирующими мононуклеарами. Какого-либо бесспорного доказательства противоопухолевой активности макрофагов in vivo пока не получено. Таким образом, наиболее активными участниками противоопухолевого иммунитета являются два типа клеток: Т-лимфоциты и NK. Понимание роли макрофагов и антител в этом процессе требует дополнительного изучения.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Cтатьи из раздела Иммунология:


Некоторые подходы к разработке способов иммунотерапии злокачественных опухолей
Преодоление иммунологического надзора опухолевыми клетками
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.