Антигенная характеристика опухолевых клеток

Показано, что опухоли, индуцируемые канцерогенными химическими соединениями (например, метилхолантреном), отличаются от нормальных тканей появлением новой антигенной специфичности. Причем у разных животных индуцируемые опухоли, как правило, отличаются друг от друга по антигенным характеристикам. Более того, даже в пределах одной опухоли могут присутствовать клетки с разными антигенными специфичностями. Следствием появления новых индуцируемых антигенов является формирование специфического иммунного ответа. При трансплантации индуцированных метилхолантреном опухолей от двух разных особей в организм интактного сингенного реципиента и одновременное введение Т-клеток от одного из доноров приводит к регрессии опухоли того донора, от которого получены Т-клетки. Опухоль второго донора успешно развивается. Опыты демонстрируют как разную антигенную характеристику опухолей, так и роль специфического иммунитета в их регрессии.

Опухоли, индуцированные вирусами, также несут новые для клетки антигены. В отличие от опухолей, развивающихся при канцерогенной трансформации, вирусиндуцированные опухоли независимо от индивидуума, в котором они возникли, характеризуются общими антигенными свойствами.


Более того, опухолевые клетки разной тканевой принадлежности будут обладать идентичными антигенами. Антигенные изменения опухолевых клеток помимо отмеченных выше случаев могут быть связаны с точковыми мутациями в генах, контролирующих клеточные белки. Так, например, в составе молекул I класса МНС были обнаружены пептиды, отличающиеся от аналогичных пептидов нормальных клеток заменой всего одной аминокислоты.

Кроме того, описаны изменения в антигенной структуре трансформированных клеток, связанные с упрощением антигенного спектра клеточной поверхности. Достаточно давно было обнаружено, что некоторые типы опухолей теряют определенные антигены групп крови. Относительно недавно была продемонстрирована деления генов I класса МНС у спонтанно возникшей опухоли. Ясно, что при упрощении антигенной структуры опухолевых клеток иммунная система не в состоянии элиминировать трансформированные клетки. Возможно, при такой ситуации реализуются механизмы, действующие по принципу аллогенной ингибиции или же в условиях отсутствия молекул I класса МНС происходит активация собственных NK-клеток.

Помимо опухолевых антигенов, отличающихся структурными особенностями от антигенов пораженного организма, имеются так называемые «эмбриональные», или «онкофетальные», антигены.


Эти стадиеспецифические антигены экспрессируются только на зародышевых клетках, но начинают продуцироваться у взрослых онкологических больных при некоторых типах опухолевого поражения. К данной категории антигенов относится, в частности, а-фетопротеин, впервые обнаруженный Г. И.Абелевым в начале 60-х годов XX в. в клетках гепатокарциномы. Появление в сыворотке больных а-фетопротеина является диагностическим признаком онкологического поражения печени.

Таким образом, антигенная модификация злокачественно трансформированных клеток происходит в результате: 1) действия канцерогенных соединений; 2) инфицирования клеток онкогенными вирусами; 3) точковых мутаций генов, контролирующих поверхностные клеточные белки; 4) делеции генов, ответственных за синтез определенных антигенов; 5) дерепрессии генов, контролирующих эмбриональные белки. Три первые формы антигенных изменений подразумевают включение иммунной системы защиты от неопластических поражений. Две последние формы в силу характера антигенных изменений не в состоянии вызвать специфический ответ. Возможно, что в этих случаях контроль за неопластическим ростом осуществляется посредством механизмов аллогенной ингибиции.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.