Геномная локализация генов иммунного ответа (lr-генов)

фото Геномная локализация генов иммунного ответа  (lr-генов)
Выявление генов иммунного ответа определило необходимость локализации этих генов в геноме животных. В опытах с конгенными, отличающимися только по гаплотипу комплекса Н-2 линиями мышей, обнаружена сцепленность lr-генов с МНС. Использование значительного количества конгенных линий и большого набора антигенов узкой специфичности выявило индивидуальную, зависящую от гаплотипа реакцию на тот или иной антиген. В схеме один и тот же антиген вызывал иммунный ответ разной силы у отличающихся по гаплотипу конгенных линий и, наоборот, мыши одной и той же конгенной линии формировали ответ разной силы в зависимости от предложенного антигена. Эти данные можно было трактовать как отражение либо множественности аллельных форм Ir-генов, либо значительного числа близкосцепленных генов. Нерешенность вопроса не отменяла основного заключения о сцепленности Ir-генов с главным комплексом гистосовместимости (МНС).

Факт сцепления Iг-генов с МНС требовал установления конкретного места локализации этих генов. Конгенно-рекомбинантные линии мышей предоставили такую возможность. Принципиальные подходы к выяснению этого вопроса лучше всего проиллюстрировать на конкретном примере.

Линия мышей с гаплотипом Н-2а хорошо отвечает на синтетический антиген (H,G)-A-L [(полигистидин, полиглутаминовая кислота)-полиаланин-полилизин]. В то же время конгенная линия мышей с гаплотипом Н-2q характеризуется низким ответом. Рекомбинант Н-2у1 между двумя этими линиями, который имеет только один общий Н-2К-локус с Н-2q, развивает сильный ответ к анализируемому антигену.


Из этого следует, что локус Н-2К не принимает участия в контроле силы иммунного ответа. В противном случае рекомбинанты ответили бы по слабому типу. Во второй серии опытов проведены исследования с мышами, имеющими гаплотип Н-2а, — сильными продуцентами и мышами с Н-2Ь — слабыми продуцентами антител к данному антигену. Рекомбинант H-2h4 между Н-2а и Н-2Ь, гаплотип которого включает локусы Н-2Ка и I-Аа (1а-антиген) от линии Н-2а, а все остальные — от Н-2Ь, характеризуется сильной продукцией антител. Поскольку локус Н-2К не участвует в контроле силы иммунного ответа, следует заключить, что 1г-ген для использованного антигена сцеплен с локусом I-А. Этот локус отвечает за синтез Iа-антигена. Никаких других продуктов, контролируемых данных локусом, до сих пор не обнаружено. Из этих фактов было сделано предположение, что фенотипическим продуктом Ir-генов являются молекулы II класса МНС (у мышей они названы Iа-антигенами).


Оцените статью: (13 голосов)
4.38 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.