Т-клетки периферии

фото Т-клетки периферии
Распределение Т-клеток по лимфоидным органам
Клетки, которые покидают тимус по кровеносным сосудам, мигрируют в периферические лимфоидные органы: лимфатические узлы, селезенку, пейеровы бляшки кишечника, оккупируя Т-зоны этих органов. В зависимости от характера лимфоидных образований количество лимфоцитов определенных субпопуляций в них варьирует. Так, более 70 % клеток лимфатических узлов представлено Т-клетками, из них около 30 % Т-киллеры (CD8+) и около 40 % — Т-хелперы (CD4+). Напротив, в органах, которые несут основную нагрузку по продукции антител (селезенка, пейеровы бляшки кишечника), количество Т-клеток снижено и составляет не более 30 % от общего числа лимфоцитов.

Адгезины и заселение Т-клетками периферических органов
Процесс миграции Т-клеток из тимуса в периферические лимфоидные органы контролируется целым набором адгезивных молекул (адгезинов), представленных на поверхности как Т-лимфоцитов, так и клеток тех органов, которые заселяются лимфоцитами. Основными адгезивными молекулами являются: селектины, интегрины, адгезины суперсемейства иммуноглобулинов, а также муциноподобные молекулы.


Представленные в таблице адгезины принимают участие не только в расселении клеток по периферии, но и в процессах клеточного взаимодействия при развитии иммунного ответа.

Значение адгезинов в заселении клетками определенных лимфоидных структур (хоминге лимфоцитов) иллюстрируется следующими примерами.Созревшие в тимусе Т-клетки попадают с током крови в лимфатические узлы и пейеровы бляшки, где они, проходя через эндотелий посткапиллярных венул, проникают в паренхиму органа. Процесс заселения паренхимы включает два самостоятельных этапа: первый — взаимодействие мигрировавшей Т-клетки с эндотелием посткапиллярных венул и второй — проход через эндотелий в паренхиму. В реализации этих этапов участвуют разные молекулы адгезинов. На первом этапе в процесс адгезии вступают L-селектин нативных Т-клеток и муциноподобные адрессины эндотелия сосудов. Все селектины, включая Р- и Е-формы эндотелия, имеют сходную основную структуру, но отличаются строением лектиноподобного домена экстрацеллюлярной части молекулы. Лектиноподобный домен L-селектина взаимодействует с углеводными компонентами адрессинов эндотелия сосудов.


Два адрессина — CD34 и GlyCAM-1 — экспрессируются на поверхности высокого эндотелия венул в лимфатических узлах. Третий адрессин, MAdCAM-1, представлен на эндотелиальных клетках в слизистой и выполняет функцию проводника в лимфоидную ткань, ассоциированную со слизистыми поверхностями, такую, как пейеровы бляшки кишечника.Взаимодействие между L-селектином и сосудистыми адрессинами лежит в основе специфического хоминга Т-клеток в лимфоидные органы, но не обеспечивает проход клеток через эндотелий в лимфоидную ткань. Преодоление эндотелиального барьера осуществляется при участии двух других групп адгезинов: интег-ринов и членов суперсемейства иммуноглобулинов. Интегрины представляют собой большое семейство молекул, которые принимают участие в различных формах клеточной кооперации. Молекула интегринов построена из двух нековалентно связанных цепей: большей по молекулярной массе а-цепи и меньшей (3-цепи. Последняя инвариантна и является общей для всех членов подсемейства; а-цепь варьирует и для каждого члена подсемейства индивидуальна. На лимфоцитах экспрессируются такие важные для преодоления эндотелиального барьера интегрины, как LFA-1, VLA-4 и VLA-5.


Они взаимодействуют с членами суперсемейства иммуноглобулинов, представленными на эндотелиальных клетках ICAM-1 и -2, VСАМ -1. Существует ли какая-либо специфичность по адгезинам, определяющим различную тропность субпопуляций Т-клеток (Т-хелперов и Т-киллеров) к различным лимфоидным образованиям, пока неясно.

Наивные Т-клетки периферии
Для дальнейшего изложения удобно применять терминологию, которую использовали, в частности, Janeway и Travers (1994), авторы книги «Immunobiology». Мигрирующие из тимуса клетки, еще не встретившие антиген и не вступившие в иммунный ответ, получили название наивных Т-клеток. Т-лимфоциты, которые сенсибилизируются антигеном и цитокинами, в условиях реального иммунного ответа определяются как армированные Т-клетки. Различия между наивными и армированными Т-клетками касаются как усиления экспрессии предсуществующих Т-клеточных рецепторов, корецепторов, адгезинов, так и смены их репертуара.

По фенотипическим маркерам строго охарактеризованы только две субпопуляции наивных Т-лимфоцитов: цитотоксические Т-клетки (Т-киллеры, или СБ8+-клетки) и Т-хелперы (CD4+-клетки). CD4+ Т-клетки в зависимости от локализации антигена (макрофаги, В-клетки и др.) трансформируются в две субпопуляции: Тн 1 и Тн2. Если наивная Т-клетка распознает антиген, презентирующийся макрофагом, то она трансформируется в ТН1-клетки воспаления. Функция последних — усиление активности макрофагов, направленной на уничтожение захваченного патогена или приведение его антигенов в иммуногенную форму. Распознавание антигена на поверхности В-лимфоцитов является сигналомк трансформации в Тн2-хелперы, которые обеспечивают усиление продукции антител.

Традиционно считают, что существует две самостоятельные субпопуляции CD8+: цитотоксические Т-клетки и Т-супрессоры. Очевидно, это не так. В зависимости от конкретной иммунологи ческой ситуации (дозы антигена, его характера и времени введе ния, длительности развития иммунного процесса и т.п.) та же самая СD8+-субпопуляция может выступать в роли киллера или супрессора.

Цитокины
Среди различных типов клеток организма Т-лимфоциты являются наиболее активными продуцентами цитокинов. Из более чем 30 цитокинов 20 продуцируется либо только Т-клетками, либо Т-клетками наряду с другими клеточными типами (макрофагами, фибробластами, В-клетками и т.д.). Продукция большинства цитокинов начинается после антигенной или митогенной стимуляции Т-клеток и является, таким образом, одним из показателей их функциональной зрелости. Однако некоторые цитокины продуцируются и наивными Т-клетками. Т-система иммунитета включает тимус как центральный орган системы, различные субпопуляции Т-клеток (Т-хелперы/индукторы, Т-киллеры/супрессоры), группу цитокинов, продуцируемых Т-клетками. Основной вопрос, связанный с данной системой, касается изучения роли тимуса в формировании клоноспецифических Т-лимфоцитов, относящихся к разным субпопуляциям.

Путь дифференцировки тимоцитов от пре-Т-клеток костного мозга начинается в субкапсулярной зоне органа. Клетки, вступающие в процесс развития, не имеют основных маркеров дифференцировки CD4-, СD8-корецепторов, а также Т-клеточного антигенраспознающего рецептора (TCR). Такие тимоциты получили название двойных негативов. Под влиянием эпителиальных клеток-кормилиц субкапсулярной зоны идет накопление тимоцитов с умеренной экспрессией CD4 и CD8. Начинается синтез B-цепи TCR с последующей экспрессией этого полипептида на клеточной поверхности. Фенотип таких клеток — CD4±CD8±BTKP±. Дальнейшее развитие тимоцитов происходит в коре. Здесь под влиянием эпителиальных клеток усиливается экспрессия корецепторов; TCR представлен полностью сформированной молекулой, хотя его количество на клеточной поверхности умеренно. Основной фенотип клеток коры — CD4+CD8+TKP±aB. Тимоциты этой стадии развития получили название двойных позитивов. В корковой зоне совершается одно из основных событий — положительная селекция клетокна способность узнавать собственные молекулы I или II класса МНС. В процессе селекции отбираются клоны, чьи рецепторы конформационно соответствуют молекулам I или II класса. При распознавании молекул I класса дифференцировка направляется в сторону формирования Т-киллеров, при распознавании молекул II класса — в сторону Т-хелперов. На клеточной поверхности экспрессируется только один из двух корецепторов: CD4 — на поверхности Т-хелперов и CD8 — на поверхности Т-киллеров. Дифференцировка на субпопуляции сопровождается еще одним крайне важным событием для функционирования системы — отрицательной селекцией. Из популяции тимоцитов через процесс апоптоза удаляются клетки, способные реагировать с аутоантигенами, комплексированными с собственными молекулами МНС. Незначительное количество прошедших жесткие условия положительного и отрицательного отбора клеток мигрируют на периферию.

Выжившие клетки относят к категории наивных Т-лимфоцитов, т.е. таких клеток, которые еще не вступали в процесс распознавания чужеродных антигенов. При заселении ими периферических лимфоидных органов и тканей участвуют адгезивные молекулы клеточной поверхности, экспрессирующиеся как на Т-лимфоцитах, так и на эндотелии кровеносных сосудов, пронизывающих лимфоидные образования. В результате лигандорецепторных взаимодействий наивные Т-клетки проникают в паренхиму органа. К Т-системе иммунитета относится также группа цитокинов, продуцируемых клетками этой системы. Их иммунорегуляторное действие начинает проявляться в основном при антигенной или митогенной стимуляции и носит разнонаправленный характер в зависимости от иммунологической ситуации и типов клеток, принимающих участие в иммунном реагировании. Весь путь доантигенного развития Т-системы иммунитета создает потенциал для возможной в будущем встречи организма с различным антигеночужеродным материалом.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.