Различные типы организации лимфоидной ткани

Лимфоциты относятся к той категории клеток, которые широко распространены в организме. В теле человека и позвоночных животных они сгруппированы в три типа объединений. Первый тип — диффузная инфильтрация подкожной соединительной ткани и слизистых оболочек. Этот тип не имеет строгой локализации и образуется в ответ на повреждение кожи или местное проникновение патогена.

Второй тип представляет собой скопление лимфоцитов в виде отдельных узелков в подслизистой пищеварительного и дыхательного трактов. Подобная форма скопления относится ко второму типу клеточного объединения и представляет собой неинкапсулированную лимфоидную ткань. И наконец, третий тип — это форма организации лимфоидной ткани в органы: ткань замкнута в соединительнотканную капсулу, что придает ей вполне конкретную морфологическую автономность.

Различные типы организации лимфоцитов обеспечивают наиболее эффективное проявление лимфоидной (иммунной) системы при встрече с чужеродным антигеном. Именно в них антиген приобретает иммуногенную форму и осуществляется клоноспецифическая селекция лимфоцитов. Это обеспечивает формирование начального этапа в развитии специфического иммунного ответа.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.