Распределение лимфоидной ткани в организме. Миграция

фото Распределение лимфоидной ткани в организме.  Миграция
А. Иоффи и К. Куртис (Yoffey, Courtice, 1970) объединили лимфоидную и кроветворную системы в единый лимфомиелоидный комплекс. Комплекс представляет собой систему органов и тканей, паренхима которых содержит клетки мезенхимального происхождения. В него входят: костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань кишечника и соединительная ткань. Функциональное назначение комплекса -обеспечение кроветворения (миелопоэза) и формирование клеток иммунной системы (лимфопоэза). Среди органов и тканей комплекса имеются истинно лимфоидные образования, в которых происходит только лимфопоэз (тимус, лимфатические узлы, лимфоидная ткань кишечника) и «смешанные» образования, где представлен как лимфо-, так и миелопоэз (костный мозг, селезенка).

Лимфоциты происходят от стволовых клеток костного мозга и дифференцируются в центральных лимфоидных органах: В-лимфоциты — в костном мозге и Т-лимфоциты — в тимусе. Из этих органов они мигрируют по кровеносному руслу в пеj риферическую лимфоидную ткань — лимфатические узлы, селезенку и лимфоидную ткань, ассоциированную со слизистыми пищеварительного тракта (пейеровы бляшки, аппендикс, миндалины).


Движение от центральных органов иммунной системы на периферию является главным миграционным путем лимфоцитов. Кроме того, имеется путь рециркуляции лимфоцитов. Лимфатические сосуды, дренирующие тело, собирают внеклеточную жидкость — лимфу и переносят ее в лимфатические узлы. Лимфоциты после некоторого времени пребывания в лимфатических узлах выносятся из органа эфферентными лимфатическими сосудами. Из них лимфоциты попадают в конечном итоге в главный лимфатический сосуд — грудной проток, откуда клетки вновь возвращаются в кровоток через левую подключичную вену.

Таким образом, главный миграционный путь лимфоцитов включает костный мозг, тимус, кровеносные сосуды, периферические лимфоидные органы и ткани, а путь рециркуляции — периферические лимфоидные органы, выносящие лимфатические сосуды, грудной проток, кровеносные сосуды.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

Cтатьи из раздела Иммунология:


Клетки лимфоидного и моноцитарно-макрофагального рядов
Различные типы организации лимфоидной ткани
Центральные и периферические органы иммунной системы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.