Другие цитокины

фото Другие цитокины
Помимо отмеченных выше имеется большая группа других цитокинов. К ним относится в первую очередь семейство интерферонов (ИФН), которые не только обладают противовирусной активностью — признак, по которому они были открыты, — но и принимают разностороннее участие в регуляции иммунного ответа. Крайне важное значение для миелопоэза в целом и формирования клеток иммунной системы в частности имеет гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ).

Важен и относительно недавно открытый интерлейкин-12, который продуцируется В-клетками, макрофагами и дендритными клетками. Его способность индуцировать Тн0-клетки в Т-клетки воспаления (Тн1) имеет прямое отношение к формированию иммунной системы. В реакциях воспаления, трансплантационного отторжения и других активная роль принадлежит макрофагингибирующему фактору (МИФ), выступающему в качестве аттрактанта, который привлекает в зону воспаления и удерживает в ней моноциты-макрофаги.

При изучении механизмов клеточного взаимодействия и дифференцировки иммунокомпетентных и гемопоэтических клеток была обнаружена большая и разнообразная группа белковых эндогенных регуляторов, получивших название цитокинов. В настоящее время насчитывается более 30 цитокинов. Приблизительно 20 из них продуцируется Т-клетками. Все цитокины по особенностям строения делятся на несколько семейств. Функция цитокинов отдельно взятого семейства не является прерогативой только этого семейства и может частично перекрываться с функцией членов других семейств.

В целом вся эта большая группа эндогенных регуляторов обеспечивает самые разнообразные клеточные процессы, такие, например, как пролиферация, дифференцировка, хемотаксис, формирование очага воспаления, переключение синтеза иммуноглобулинов, изменение экспрессии антигенов и различных маркеров и др.


Оцените статью: (14 голосов)
4.21 5 14
Вернуться в раздел: Иммунология / Цитокины
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.