Фактор некроза опухолей

При изучении различных продуктов, секретируемых активированными макрофагами, был получен фактор, который лизировал большой набор опухолевых клеток in vivo и in vitro. По основному биологическому эффекту он получил название — фактор некроза опухолей (ФНО). В параллельных исследованиях из культур активированных Т-клеток выделили другой фактор, также обладавший литической активностью по отношению к чужеродным клеткам. По типу клеток, продуцирующих этот фактор, его стали обозначать как лимфотоксин. Детальное изучение обоих факторов показало близкое структурное и функциональное сходство между ними, что нашло отражение в их наименовании — фактор некроза опухолей-а (ФНО-а) и фактор некроза опухолей-р (ФНО-В).

ФНО-а человека синтезируется в клетке в виде предшественника, включающего 233 аминокислотных остатка. Секреторная, лишенная лидерной последовательности форма состоит из 157 аминокислотных остатков и имеет молекулярную массу 17 кДа. Молекула ФНО-В, так же как и ФНО-а, синтезируется в клетке в виде предшественника, построенного из 247 аминокислотных остатков. Зрелая форма состоит из 171 аминокислоты и имеет молекулярную массу 18,66 кДа.

ФНО-а человека, мыши и кролика имеют две аминокислотные последовательности: положения 45 — 69 и 105— 133, характеризующиеся крайне высокой степенью гомологии — около 90 %.


Такова же степень гомологии по этим участкам между ФНО-а и ФНО-В. Приведенные факты заставляют предполагать, что отмеченные участки двух сравниваемых факторов являются их активными центрами в процессе лизиса клеток. Гены ФНО-а и ФНО-В близко сцеплены между собой. Их разделяет фрагмент ДНК, включающий всего 1000 пар оснований. У человека эти гены локализованы на 6-й, а у мыши — на 17-й хромосоме и входят в состав генов МНС.

Покоящиеся клетки — макрофаги или лимфоциты — не продуцируют соответствующие ФНО. Их секреция начинается только после воздействия индуктора. Наиболее активными в этом отношении являются бактерии и компоненты их стенки. Цитотоксическое действие ФНО на опухолевую клетку связано с деградацией ДНК и нарушением функционирования митохондрий. Литический эффект ФНО усиливается в присутствии интерферона. Один из механизмов синергического действия двух этих цитокинов состоит в усилении экспрессии рецепторов к ФНО на опухолевых клетках под влиянием интерферонов.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12
Вернуться в раздел: Иммунология / Цитокины
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.