Интерлейкин-6

По многообразию клеточных источников продукции и мишеней биологического действия интерлейкин-6 (ИЛ-6) — один из наиболее активных цитокинов, участвующих в реализации иммунного ответа и воспалительной реакции. Секретируемый ИЛ-6 состоит из 184 аминокислотных остатков и имеет молекулярную массу 21 кДа. Как и в случае с другими цитокинами, гетерогенность ИЛ-6 по молекулярной массе наблюдается в зависимости от степени гликозилирования.

Биологическое действие ИЛ-6 на клетки реализуется через взаимодействие с рецептором, который представляет собой мономер, включающий 468 аминокислотных остатков. Он имеет участок из 90 аминокислот, последовательность которых гомологична определенным доменам иммуноглобулинов. Это обстоятельство позволяет отнести весь рецептор к суперсемейству иммуноглобулинов. В отличие от рецепторов к другим цитокинам рецептор кИЛ-6 обладает значительным цитоплазматическим хвостом, включающим 82 аминокислотных остатка. Однако этот цитоплазматический домен не участвует в передаче сигнала внутрь клетки после взаимодействия с соответствующим лигандом, так как в его составе отсутствуют места связывания тирозинкиназ.


Вероятно, имеется дополнительный полипептид (или полипептиды), образующий с основным рецепторным белком комплекс, который и приобретает трансмиссивную функцию. Взаимодействие ИЛ-6 со своим рецептором характеризуется высоким сродством; КД = 3 • 10-10. Число рецепторов, экспрессирующихся на клеточной поверхности, варьирует в зависимости от типа клеток. В среднем оно составляет около 1,5 тыс. молекул на одну клетку.

Источником рассматриваемого цитокина являются многие типы клеток: Т-хелперы, моноциты-макрофаги, фибробласты, эндотелиальные клетки, кератиноциты. Активный синтез ИЛ-6 начинается сразу после воздействия на клетки бактерий, вирусов, митогенов, различных медиаторов. Быстрая и выраженная реакция на всю эту многообразную группу эндогенных и экзогенных веществ указывает на то, что данный цитокин относится к категории ранних медиаторов. Подобное свойство имеет особое значение в быстром формировании реакции организма на внедрение чужеродных патогенов или при повреждении тканей.

Спектр биологического действия ИЛ-6 достаточно широк и реализуется не в увеличении пролиферации клеток-мишеней, а в обеспечении дифференцировки этих клеток на поздних стадиях развития.


Являясь костимулятором, данный цитокин подготавливает пролиферативный ответ Т-клеток на митоген или антиген, обеспечивает усиление продукции ИЛ-2 Т-хелперами, распознавшими антиген. В качестве дифференцирующего фактора ИЛ-6 определяет переход предшественников антигенспецифических цитотоксических лейкоцитов (ЦТЛ) в зрелые эффекторы реакции клеточного лизиса. Показателем дифференцирующего действия ИЛ-6 является увеличение уровня сериновой эстеразы — маркера зрелых ЦТЛ. В условиях вирусного заражения ИЛ-6 усиливает экспрессию антигенов I класса МНС, способствуя тем самым, с одной стороны, более эффективной генерации ЦТЛ, а с другой — подготовке вирусинфицированных клеток к цитолитическому действию зрелых ЦТЛ.

Дифференцирующая активность ИЛ-6 проявляется и по отношению к В-клеткам. Не являясь индуктором пролиферации, он обеспечивает трансформацию подготовленных к синтезу антител клеток в активные их продуценты. Активность ИЛ-6 по отношению к клеткам печени заключается в дерепрессии генов, контролирующих синтез белков острой фазы при воспалительных реакциях. Кроме того, ИЛ-6 обладает пирогенными свойствами, а также, действуя на клетки мозга, способствует выбросу АКТГ (адренокортикотропного гормона). Совокупность свойств ИЛ-6 как фактора дифференцировки ставит его в единый ряд с наиболее важными эндогенными регуляторами иммунных и воспалительных процессов в организме.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
Вернуться в раздел: Иммунология / Цитокины
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.