Интерлейкин-7

При изучении развития ранних предшественников В-клеток был обнаружен еще один цитокин, продуцируемый стромальными элементами костного мозга. Он получил название интерлейкин-7 (ИЛ-7). У мышей этот цитокин представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 14,9 кДа, содержащий 129 аминокислотных остатков. Положения 69 и 95 являются местами связывания углеводов. В молекуле цитокина имеется 6 цистеиновых остатков, образующих внутримолекулярные дисульфидные связи, которые определяют функционально активную конформацию ИЛ-7. Нарушение этих связей приводит к потере биологической активности цитокина.

Строение ИЛ-7 человека и мыши сходно, но в цитокине человека между положениями 96 и 114 имеется вставка из 19 аминокислот, которая не влияет на основную функцию белка. Изучение аминокислотной последовательности ИЛ-7 мыши и человека выявило высокую степень гомологии между сравниваемыми белками, равную 60 %.

В пролиферативный ответ на действие ИЛ-7 вступают незрелые предшественники В-клеточного пути развития: пре-В, и пре-В2. Клетки, более продвинутые в дифференцировке и начавшие экспрессию поверхностного иммуноглобулина, остаются инертными к воздействию цитокина. Ростстимулирующая активность ИЛ-7 распространяется и на незрелые пре-Т-клетки костного мозга и тимуса. От других цитокинов ИЛ-7 отличает как ограниченность тканевой локализации (клетки стромы костного мозга и, возможно, тимуса), так и направленность действия (незрелые формы В- и Т-клеточного пути развития).


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Иммунология / Цитокины
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.