Интерлейкин-5
При изучении функции Т-хелперов как регуляторов иммунного ответа было выяснено, что помимо ИЛ-2 и ИЛ-4 клетки данной субпопуляции продуцируют еще один ростовой фактор В-клеток. Этот фактор в момент его открытия получил название В-клеточного ростового фактора II в отличие от описанного в предыдущем разделе В-клеточного ростового фактора I (ИЛ-4). Современное обозначение рассматриваемого цитокина — интерлейкин-5 (ИЛ-5).ИЛ-5 представляет собой гомодимер с молекулярной массой 45 — 50 кДа. Как и в случаях с уже упомянутыми цитокинами, его колебания связаны с разной степенью гликозилирования белка, синтезируемого в различных типах клеток. Пептидная часть одной цепи включает 115 аминокислотных остатков. Мономерная и димерная формы ИЛ-5 обладают сходной функциональной активностью.
Одной из мишеней действия ИЛ-5 является активированная специфическим антигеном или митогеном В-клетка. Усиление пролиферации В-клеток под влиянием этого цитокина во многом связано с его способностью индуцировать экспрессию рецептора к ИЛ-2 на этих клетках. Кроме стимуляции пролиферации ИЛ-5 значительно усиливает продукцию иммуноглобулинов В-клетками, активированными специфическим антигеном или митогеном.
Помимо влияния на клетки иммунной системы ИЛ-5 активен и в отношении миелоидных клеток. Мишенью его регуляторного действия являются, в частности, эозинофилы. Этот цитокин избирательно стимулирует пролиферацию и дифференцировку костномозговых предшественников эозинофилов. Кроме того, под влиянием ИЛ-5 увеличивается продукция супероксидантов и усиливается хемотаксис данных типов клеток.
Cтатьи из раздела Иммунология:





Вернуться в раздел: Иммунология