Интерлейкин-5

При изучении функции Т-хелперов как регуляторов иммунного ответа было выяснено, что помимо ИЛ-2 и ИЛ-4 клетки данной субпопуляции продуцируют еще один ростовой фактор В-клеток. Этот фактор в момент его открытия получил название В-клеточного ростового фактора II в отличие от описанного в предыдущем разделе В-клеточного ростового фактора I (ИЛ-4). Современное обозначение рассматриваемого цитокина — интерлейкин-5 (ИЛ-5).

ИЛ-5 представляет собой гомодимер с молекулярной массой 45 — 50 кДа. Как и в случаях с уже упомянутыми цитокинами, его колебания связаны с разной степенью гликозилирования белка, синтезируемого в различных типах клеток. Пептидная часть одной цепи включает 115 аминокислотных остатков. Мономерная и димерная формы ИЛ-5 обладают сходной функциональной активностью. Изучение полной аминокислотной последовательности ИЛ-5мыши и человека выявило высокую степень гомологии между сравниваемыми белками, равную 70 %. Основными продуцентами данного цитокина являются Т-хелперы, стимулированные митогеном или антигеном, причем продукция ИЛ-5 значительно выше в случае использования специфического для примированных лимфоцитов антигена.


Покоящиеся клетки не экспрессируют ген для ИЛ-5, и синтез цитокина отсутствует.

Одной из мишеней действия ИЛ-5 является активированная специфическим антигеном или митогеном В-клетка. Усиление пролиферации В-клеток под влиянием этого цитокина во многом связано с его способностью индуцировать экспрессию рецептора к ИЛ-2 на этих клетках. Кроме стимуляции пролиферации ИЛ-5 значительно усиливает продукцию иммуноглобулинов В-клетками, активированными специфическим антигеном или митогеном. Отличительная особенность ИЛ-5 — его способность инициировать синтез IgA. Действие данного цитокина затрагивает и Т-клетки. В присутствии ИЛ-2 он вызывает генерацию цитотоксических Т-лимфоцитов.

Помимо влияния на клетки иммунной системы ИЛ-5 активен и в отношении миелоидных клеток. Мишенью его регуляторного действия являются, в частности, эозинофилы. Этот цитокин избирательно стимулирует пролиферацию и дифференцировку костномозговых предшественников эозинофилов. Кроме того, под влиянием ИЛ-5 увеличивается продукция супероксидантов и усиливается хемотаксис данных типов клеток.


Оцените статью: (7 голосов)
3.43 5 7
Вернуться в раздел: Иммунология / Цитокины
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.