Интерлейкин-4

фото Интерлейкин-4
Началом изучения интерлейкина-4 (ИЛ-4) был экспериментально установленный факт усиления пролиферации активированных В-клеток под влиянием культуральной среды от Т-клеточной линии EL-4. Обнаруженный цитокин, как и два предыдущих, относится к группе гемопоэтинов. Он представляет собой мономер, включающий 129 аминокислотных остатков. В силу разной степени гликозилирования молекулярная масса этого цитокина колеблется от 18 кД до 22 кДа. От других цитокинов ИЛ-4 отличается наличием видовой специфичности: ИЛ-4 человека оказывает биологическое действие на клетки человека и обезьян, но не мышей, в свою очередь, ИЛ-4 мыши действует только на клетки мышей. Источником ИЛ-4 являются Т-хелперы, стимулированные митогеном, тучные клетки, неидентифицированные клетки стромы костного мозга.

Рецепторы к ИЛ-4 с молекулярной массой 139 кДа представлены на поверхности клеток-мишеней. При этом их количество увеличивается в 5—10 раз при той или иной форме активации клеток. Мишени регуляторного действия ИЛ-4, имеющие соответствующие рецепторы, относятся к самым разнообразным клеточным типам: различные субпопуляции Т-клеток, В-клетки, макрофаги, фибробласты, клетки-киллеры, тучные клетки, костномозговые предшественники гемопоэза.

По отношению к В-клеткам ИЛ-4 выступает в качестве костимулятора пролиферации.


Так, он не оказывает какого-либо влияния на покоящиеся В-клетки, однако достаточно подействовать на них одним из специфических для данных клеток индуктором активации, чтобы проявилось биологическое действие ИЛ-4 — резкое повышение пролиферации данного типа клеток. Известна также способность ИЛ-4 повышать уровень продукции IgE. Предположительно, это происходит за счет усиления пролиферацииклона клеток, продуцирующих данный класс иммуноглобулинов. При этом, чтобы такой клон ответил усилением продукции иммуноглобулинов, во всех случаях необходима предварительная специфическая (антигеном) или неспецифическая (митогеном) стимуляция отвечающих клеток.

Первоначально ИЛ-4 был описан как В-клеточный ростовой фактор 1I (ВКРФ-1). В последующем выяснилось, что он способен усиливать пролиферацию и Т-клеток, относящихся к различным субпопуляциям. Его действие на Т-клетки, как и на В-клетки, проявляется только после предварительной их активации антигеном или митогеном. По своей природе ИЛ-4 выступает в качестве плейотропного регулятора, так как взаимодействует с самыми разнообразными типами клеток.


Так, его действие на макрофаги проявляется в усилении экспрессии антигенов II класса МНС и Fc-рецептора для IgG, приобретении противоопухолевой активности по отношению к фибросаркоме, усилении антигенпредставляющей функции.

Участвует ИЛ-4 и в развитии костномозговых клеток-предшественников. Один ИЛ-4 не изменяет интенсивность пролиферации этих клеток, но усиливает митотические процессы в сочетании с другими ростовыми факторами. Тандем ИЛ-4 с гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (Г-КСФ) обеспечивает более активное размножение клеток гранулоцитарного и моноцитарного ростков дифференцировки, с эритропоэтином — эритроидных предшественников, с ИЛ-1 — клеток-предшественников мегакариоцитарного пути развития.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Иммунология:


Другие цитокины
Интерлейкин-5
Интерлейкин-6
Интерлейкин-7
Интерлейкин-8
Фактор некроза опухолей
Вернуться в раздел: Иммунология / Цитокины
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.