Интерлейкин-4
Началом изучения интерлейкина-4 (ИЛ-4) был экспериментально установленный факт усиления пролиферации активированных В-клеток под влиянием культуральной среды от Т-клеточной линии EL-4. Обнаруженный цитокин, как и два предыдущих, относится к группе гемопоэтинов. Он представляет собой мономер, включающий 129 аминокислотных остатков. В силу разной степени гликозилирования молекулярная масса этого цитокина колеблется от 18 кД до 22 кДа. От других цитокинов ИЛ-4 отличается наличием видовой специфичности: ИЛ-4 человека оказывает биологическое действие на клетки человека и обезьян, но не мышей, в свою очередь, ИЛ-4 мыши действует только на клетки мышей. Источником ИЛ-4 являются Т-хелперы, стимулированные митогеном, тучные клетки, неидентифицированные клетки стромы костного мозга.Рецепторы к ИЛ-4 с молекулярной массой 139 кДа представлены на поверхности клеток-мишеней.
По отношению к В-клеткам ИЛ-4 выступает в качестве костимулятора пролиферации. Так, он не оказывает какого-либо влияния на покоящиеся В-клетки, однако достаточно подействовать на них одним из специфических для данных клеток индуктором активации, чтобы проявилось биологическое действие ИЛ-4 — резкое повышение пролиферации данного типа клеток. Известна также способность ИЛ-4 повышать уровень продукции IgE. Предположительно, это происходит за счет усиления пролиферацииклона клеток, продуцирующих данный класс иммуноглобулинов.
Первоначально ИЛ-4 был описан как В-клеточный ростовой фактор 1I (ВКРФ-1). В последующем выяснилось, что он способен усиливать пролиферацию и Т-клеток, относящихся к различным субпопуляциям. Его действие на Т-клетки, как и на В-клетки, проявляется только после предварительной их активации антигеном или митогеном. По своей природе ИЛ-4 выступает в качестве плейотропного регулятора, так как взаимодействует с самыми разнообразными типами клеток. Так, его действие на макрофаги проявляется в усилении экспрессии антигенов II класса МНС и Fc-рецептора для IgG, приобретении противоопухолевой активности по отношению к фибросаркоме, усилении антигенпредставляющей функции.
Участвует ИЛ-4 и в развитии костномозговых клеток-предшественников.
Cтатьи из раздела Иммунология:






Вернуться в раздел: Иммунология