Антигенраспознающие рецепторы В-клеток

Антигенраспознающие рецепторы В-клеток, или В-клеточные рецепторы — BCR (от англ. — В cell receptor), были обнаружены достаточно легко, в основном с помощью антииммуноглобулиновых антител, меченных либо радиоактивными химическими элементами, либо флуоресцеином. Иммуноглобулины всех изотипов имеют как секреторную форму, свободно накапливающуюся в жидкостях организма, так и мембранную (рецепторную), экспрессирующуюся на поверхности В-клеток. При этом доминирующим мембранным иммуноглобулином является мономер IgM.

Особенностью мембранного IgM по сравнению с его секреторным гомологом является наличие гидрофобного, трансмембранного и хвостового, находящегося в цитоплазме, доменов. В то же время секреторная форма IgM имеет на С-конце углеводные остатки, увеличивающие растворимость данной формы иммуноглобулина и цистеиновый остаток, необходимый для полимеризации мономеров с помощью J-цепи.

В онтогенезе первые мембранные формы IgM появляются на заключительном этапе дифференцировки В-клеток в костном мозге. Зрелые В-клетки экспрессируют достаточно большое количество этого белка: 2 • 105 молекул на одну клетку.


Такой рецепторный иммуноглобулин взаимодействует либо непосредственно с белковым или корпускулярным антигеном, либо с антигенными детерминантами на поверхности антигенпредставляющих клеток (макрофагов, дендритных клеток и др.).

Генетический контроль структуры мембранного IgM
Контроль синтеза мембранного и секреторного IgM осуществляется одним и тем же участком ДНК. Различия обеспечиваются на уровне транскрипции. В состав иммуноглобулинового локуса входят два специализированных экзона, контролирующих трансмембранный участок и цитоплазматический хвост мембранного IgM. Кроме того, в этом же локусе непосредственно за локусом Сu представлена последовательность нуклеотидов, ответственная за С-концевой участок секреторного иммуноглобулина.

В тех случаях, когда при образовании пре-мРНК считывается вся информация с локуса от лидерного участка до Мк, формирующаяся в результате сплайсинга зрелая мРНК обеспечивает синтез тяжелой цепи мембранного IgM. Существенным моментом в процессе сплайсинга является делеция участка с последовательностью, свойственной секреторному иммуноглобулину.


Если же считывание информации не затрагивает экзонов Мк, характерных для мембранного иммуноглобулина, то в результате будет образовываться тяжелая цепь секреторного иммуноглобулина. Уровень продукции секреторного иммуноглобулина выше подобного уровня мембранного белка. Механизм генетического контроля образования мембранного иммуноглобулина для всех изотипов идентичен.

Антигенраспознающие рецепторы и сопутствующие белки в процессах активации В-клеток
Мембранный иммуноглобулин, провзаимодействовавший с антигеном, не может сам по себе активировать ответ В-клеток. Связано это с тем, что его цитоплазматический хвост слишком короток. Он содержит всего несколько аминокислотных остатков, не способных вступать в реакционные отношения с внутриклеточными компонентами. Для переноса сигнала с антигенраспознающего рецептора внутрь клетки имеются специальные, низкомолекулярные белки с достаточно длинным хвостовым участком, находящиеся на клеточной поверхности в непосредственной близости от мембранного иммуноглобулина. Всего таких полипептидов два — Iga и Igp. Белок Iga специфичен по отношению к тому или иному изотипу иммуноглобулина.


В то же время IgP является общим для всех изотипов. Помимо передачи сигнала эти белки выполняют роль «извозчиков», способствуя выходу мембранного иммуноглобулина на поверхность клетки. В отсутствие этих белков иммуноглобулины остаются во внутриклеточном компартменте.

Активация В-клеток через взаимодействие антигена с рецептором может происходить как самостоятельно, так и с помощью цитокинов, продуцируемых Т-хелперами и макрофагами. В первом случае инициация ответа обеспечивается агрегацией рецепторов при их перекрестном связывании соответствующим лиган-дом. Перекрестное связывание рецепторов происходит в тех случаях, когда антиген обладает повторяющимися, идентичными эпитопами. Для реализации ответа таким антигенам не нужна помощьсо стороны Т-хелперов. Отсюда их название — тимуснезависимые антигены. К ним относятся, в частности, полисахариды бактерий.

Образование агрегатов мембранных иммуноглобулинов под влиянием антигена (в англ. литературе — cupformation) приводит к взаимодействию различных тирозинкиназ с Iga и Ig(3. Активированные киназы провоцируют каскад реакций, в результате которых в клетке накапливаются Са2+-зависимые ферменты и происходит фосфорилирование внутриклеточных белков. Именно они на заключительном этапе формирования ответа В-клеток активируют связанные с ДНК белки и таким образом инициируют транскрипцию специфических генов.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.