Иммунобиологические свойства комплекса МНС

фото Иммунобиологические свойства комплекса МНС
Изучение экспрессии молекул I и II классов МНС на различных типах клеток выявило более широкое тканевое распространение молекул I класса в сравнении с молекулами II класса. Если молекулы I класса экспрессируются практически на всех изученных клетках, то молекулы II класса экспрессируются в основномна иммунокомпетентных клетках или клетках, принимающих относительное неспецифическое участие в формировании иммунного ответа, таких, как клетки эпителия. Представительство молекул I класса почти на всех типах клеток коррелирует с доминирующей ролью этих молекул в отторжении аллогенного трансплантата. Молекулы II класса менее активны в процессе тканевого отторжения. Некоторые свойства МНС в большей степени связаны с одним из классов, другие являются характерной особенностью обоих классов.

Особое место занимает вопрос о связи антигенов МНС с заболеваниями. При некоторых формах неинфекционных заболеваний частота отдельных антигенов среди больных значительно выше,чем в популяции здоровых людей. Четких механизмов подобной корреляции установить не удается. Однако ясно, что при разных формах заболевания механизмы скорее всего различны.До начала 60-х годов XX в. было известно лишь одно свойство антигенов МНС — выступать в качестве фактора, инициирующего реакции отторжения чужеродного трансплантата. Тогда же многие понимали, что это свойство является побочным И не отражает полностью функционального предназначения комплекса.

Обращает на себя внимание тот факт, что большинство из известных генов МНС предназначены для реализации иммунных реакций на разных уровнях развития процесса.


Во-первых, они принимают непосредственное участие в инициации иммунного ответа, контролируя молекулы, представляющие антиген в иммуногенной форме для его распознавания цитотоксическими и хелперными Т-клетками. В этот процесс включены гены LMP и ТАР как вспомогательные при образовании иммуногенного комплекса этих молекул с антигеном. Во-вторых, в МНС локализованы гены, контролирующие синтез иммунорегуляторных и эффекторных молекул — цитокинов ФНО-а, ФНО-В, а также некоторых компонентов комплемента. Приведенные факты заставляют думать, что комплекс эволюционно возник и развивался специально для осуществления иммунологических функций.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.