Терминология и законы трансплантации

фото Терминология и законы трансплантации
Широкое использование инбредных линий для генетических и иммунологических исследований требовало стандартной терминологии как для удобства в работе, так и для обмена информацией между исследователями. Такая терминология была разработана и признана всеми иммунологами.

Выведение достаточного количества инбредных линий мышей позволило сформулировать результаты трансплантации между ними в виде законов трансплантации, которые были сформулированы G. Little, D.Tyzzer и X. Snell. Всего таких законов пять.1. Трансплантация внутри одной инбредной линии (сингенная трансплантация) всегда успешна: между донором и реципиентом отсутствуют генетические, а следовательно, и антигенные различия.
2. Трансплантация между особями разных инбредных линий (аллогенная трансплантация) терпит неудачу: между донором и реципиентом имеются различия по МНС и по контролируемым им антигенам. В результате у реципиента развивается иммунный ответ на чужеродные антигены донора, что приводит к отторжению трансплантата.
3. Трансплантаты родительских линий P1 или Р2 приживаются у гибридов первого поколения (P1xP2)F1.


Поскольку антигены гистосовместимости наследуются по кодоминантному типу, гибриды F1 имеют полный набор антигенов обоих родителей. Трансплантаты родителей не несут чужеродной информации для гибрида F1 и в результате трансплантат приживается. В то же время трансплантат гибрида F1 отторгается у мышей родительских линий, так как реципиенты (Р1 или Р2) реагируют на антигены второго родителя (Р2 или Р1), представленные у гибрида F,.
4. Трансплантаты гибридов второго поколения F2 приживаются у гибридов F1. У гибридов F2 происходит расщепление признака по антигенам гистосовместимости на гомо- и гетерозиготы, и они не имеют каких-либо антигенов, которые не были бы представлены у F1. В результате наблюдается приживление трансплантатов.
5. Трансплантаты родительских линий Р! и Р2 приживаются у одних особей F2, но отторгаются у других. Поскольку гибриды F2 включают как гомозиготы, так и гетерозиготы, трансплантация ткани одного из гомозиготных родителей на гомозиготную особь F2, имеющую иной генотип, приводит к отторжению трансплантата. Аналогичные отношения существуют и при пересадке родительских трансплантатов на гибрид возвратного скрещивания.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Иммунология:


Антигенпредставляющие клетки
Генетическая организация и основные белки комплекса МНС
Иммунобиологические свойства комплекса МНС
Факторы, определяющие иммунные отклонения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.