Линии мышей

Получение гомозиготных линий животных, в частности мышей, основано на длительном (до 18 — 20 поколений) близкородственном скрещивании по схеме: брат х сестра. При случайном выборе пары: братхсестра любой из аутосомных локусов будет переходить в гомозиготное состояние с частотой 1/8 на поколение. Двадцать поколений достаточно, чтобы все (или почти все) локусы стали гомозиготными. Таким образом, последовательное близкородственное скрещивание приводит в результате к чистой инбредной линии животных. Основная характеристика такой линии состоит в том, что все ее особи гомозиготны и неотличимы в генетическом отношении друг от друга, как однояйцовые близнецы.

Для решения вопросов сцепленности иммунологически значимых признаков с главным комплексом гистосовместимости, в частности признака иммунного отторжения трансплантата, необходимо было иметь линии мышей, которые отличались бы друг отдруга только по этому комплексу. В результате был разработан генетический прием получения так называемых конгенных линий.

В основе получения конгенных линий мышей лежит метод возвратного скрещивания — получение потомства в ряду поколений от скрещивания гетерозиготы (детей гомозиготных родителей, генетически отличающихся друг от друга) с одним из исходных гомозиготных родителей.


Смысл подобного скрещивания — замена МНС (комплекса Н-2) одной инбредной линии на гаплотип другой. В результате получается конгенная линия, отличающаяся от исходной только по генам МНС. Представлена донорская маркирующая линия, условно обозначенная А (а/а), и основная линия В (b/b), которой внедряется МНС партнера по скрещиванию. От скрещивания гомозиготных особей этих двух линий получают гибриды первого поколения F1 (a/b; генерация № 1). При дальнейшем скрещивании гибридов F1 с особями основной линии В (b/b) получают потомство, состоящее как из гомозигот (b/b), так и гетерозигот (а/Ь) по комплексу Н-2. В последующих скрещиваниях отбираются только гетерозиготные особи, имеющие признак «а» (Н-2а), который определяется по приживлению кожного трансплантата от маркирующей линии А и положительной серологической реакции клеток крови с анти-А-сывороткой. По мере продолжения скрещивания а-положительных особей с особями основной линии В доля генома линии А постоянно снижается, но при этом сохраняется признака (Н-2а). К двенадцатому поколению (генерация № 12) практически весь геном отбираемых после гибридизации мышей представлен основной линией В, за исключением признака а, по которому шел отбор.


Для этой цели гетерозигот (а/Ь) скрещивают между собой и отбирают для дальнейшего размножения только тех особей потомства, которые отторгают кожный трансплантат, взятый от особей линии В, и не дают реакции с анти-В-сывороткой. Подобный отбор выявляет особей с отсутствием признака b (H-2b) и гомозиготность по признаку а (Н-2а). Таким образом, в результате применения выбранной схемы скрещивания в геном основной линии В внедряется комплекс Н-2а маркирующей линии А. С момента перевода комплекса Н-2а в гомозиготное состояние констатируется получение новой линии, конгенной по отношению к основной линии В. Эти две линии будут генетически полностью идентичны, за исключением МНС.

Помимо конгенных линий мышей в распоряжении исследователей имеются рекомбинантные по МНС линии. Они отличаются друг от друга только отдельными или даже одним локусом комплекса Н-2. Рекомбинантные линии получают при анализе потомков от скрещивания двух конгенных линий.К настоящему времени выведено несколько сот линий мышей, объединенных в несколько групп, имеющих общий гаплотип по комплексу Н-2, т.е. идентичный набор генов МНС.


Оцените статью: (7 голосов)
3.57 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.