Эпитопы

фото Эпитопы
Изучение гаптенов указывало на то обстоятельство, что антитела или антигенраспознающие рецепторы В- и Т-лимфоцитов взаимодействуют не с целой антигенной молекулой, а с отдельными ее участками — эпитопами, причем В- и Т-лимфоциты распознают разные по характерологическим особенностям эпитопы.В-клеточные эпитопы

Величина эпитопа, с которым взаимодействует антитело или иммуноглобулиновый рецептор В-клеток, как правило, должна соответствовать размеру антигенраспознающего участка. Методами рентгеноструктурного анализа комплексов антиген:антитело (лизоцима куриных яиц и нейраминидазы гриппа) выявлено, что в контактную область включено 15 — 22 поверхностных аминокислот белкового антигена. Однако не совсем ясно, все ли эти аминокислоты определяют эпитоп, взаимодействующий с антигенсвязующим участком антител, или часть из них находится в пограничной с эпитопом области. Обычное число аминокислот или Сахаров, составляющих эпитоп, равняется 6 — 8 мономерам.В-клеточные эпитопы (детерминанты) находятся, как правило, на внешней поверхности антигена и относятся к так называемому конформационному типу, т. е. обладают третичной структурой и составляют часть общей пространственной организации антигенной молекулы. Локализация на внешней поверхности определяет их гидрофильность.Миоглобин имеет по крайней мере пять эпитопов, расположенных в основном в изгибах полипептидной цепи, т. е. в а-спиральных участках. Однако действительное количество эпитопов может быть значительно больше. Так, например, при работе с 64 различными моноклональными антителами к бычьему сывороточному альбумину и панелью альбуминов от 10 разных видов животных было выявлено 25 перекрывающихся эпитопов.


Эти факты позволяют предполагать, что вся поверхность белка в целом представляет собой собрание разнообразных эпитопов, а сочетание аминокислот, не встречающееся в иммунизируемом организме, может выступать в качестве эпитопа. Другое дело, что не все эпитопы в составе белка должны обладать равной иммуногенностью. Наиболее сильных, иммунодоминант-ных эпитопов, очевидно, не много.

Помимо «внешних» эпитопов имеются «внутренние», скрытые от распознавания антителами. Так, антитела к синтетическому сополимеру (T,G)-A-L, который имеет тирозин и глутаминовую кислоту на внешней поверхности, не реагируют с сополимером, построенным из тех же аминокислот, но имеющем упомянутые аминокислоты во внутренней части полимерной молекулы. Т-клеточные эпитопы

В 70-х годах XX в. при изучении взаимодействия генетически отличающихся иммунокомпетентных клеток было высказано предположение о том, что антигенный рецептор Т-клеток (TCR) распознает не собственно антиген, а его комплекс с продуктами главного комплекса гистосовместимости. Подобное предположение требовало конкретного экспериментального подтверждения. Исследования, проведенные в этом направлении, дали положительные результаты. Так, рентгеноструктурный анализ одного из кристаллизованных антигенов I класса МНС показал наличие в его щели чужеродного олигопептида, являющегося, очевидно, фрагментом процессированного антигена. Пептидные фрагменты куриного альбумина с последовательностью аминокислотных остатков 323 — 339 взаимодействовали с молекулами II класса IАа, но не IАЬ.


При этом в отличие от строго специфического взаимодействия антител с соответствующим В-клеточным эпитопом распознавание молекулами МНС пептидных фрагментов имеет определенные допуски по специфичности. Так, IАа молекулы II класса МНС взаимодействуют не только с отмеченным пептидом из куриного альбумина, но и с фрагментами гемагглютинина (остатки 130—142), лямбда репрессора (остатки 12 — 26). Участки антигенных молекул, взаимодействующие с молекулами МНС, получили название агретопов, которые не перекрываются с эпитопами.

При работе с клонированными Т-клетками, специфичными к миоглобину спермы кита, было показано, что наименьший участок, способный вызвать клеточную пролиферацию, включает 11 аминокислотных остатков.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Вернуться в раздел: Иммунология / Антигены
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.