Положение о враче аллергологе-иммунологе, его права, обязанности, ответственность
Положение о враче-аллергологе-иммунологе1. Общие положения
Врач-аллерголог-иммунолог — специалист с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», владеющий различными методами диагностики и терапии иммунопатологических состояний (аллергических, аутоиммунных, иммунодефицитных — различного генеза), теоретическими и практическими знаниями в области иммунологии и иммунопатологии, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получивший сертификат.
В своей работе руководствуется настоящим Положением и другими нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья населения. Непосредственно подчиняется руководителю иммунологического центра (лаборатории, кабинета), а при его отсутствии — руководителю учреждения или его заместителю по лечебной работе.
2. Обязанности:
Участвует в ведении больного: определяет с учетом диагностических алгоритмов план обследования пациента, уточняет объём и рациональную методику исследования с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации, дает клиническую оценку иммунной системы пациента. Организует или самостоятельно проводит необходимые диагностические исследования с интерпретацией их результатов. Осуществляет консультативную работу по оценке роли иммунопатологических нарушений в развитии неотложных состояний, при разборе сложных для диагностики и терапии клинических случаев, выявлении и анализе причин расхождения данных по иммунному статусу, полученных различными методами, при проведении клинико-патоморфологической экспертизы.
2.4. Выполняет практическую работу по амбулаторному (стационарному) ведению пациентов специализированных медицинских учреждений или проведению иммунных анализов в соответствующих центрах (лабораториях).
2.5. Обеспечивает безопасность больного при проведении исследований и осуществлении лечебных процедур.
2.6. Контролирует правильность проведения диагностических и лечебных процедур, эксплуатации аппаратуры и оборудования, рациональное использование реактивов и лекарственных препаратов, выполнение правил техники безопасности и охраны труда.
2.7. Оформляет медицинскую документацию установленного образца и в соответствии с требованиями Минздравмедпрома России.
2.8. Повышает свою квалификацию на циклах усовершенствования не реже одного раза в пять лет.
3. Права врача-аллерголога-иммунолога Врач-аллерголог-иммунолог имеет право:
1. Устанавливать иммунопатологический диагноз; определять методы коррекции и профилактики иммунных нарушений на основании клинических наблюдений и клинико-лабораторных исследований.
2. Контролировать работу подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.3.
4. Ответственность врача аллерголога-иммунолога.
Врач аллерголог-иммунолог несёт административную и юридическую ответственность за ошибки в ведении больных, повлекшие за собой тяжкие последствия, за несоблюдение правил техники безопасности во время проведения исследований или осуществления лечебных мероприятий..
Вернуться в раздел: Медицина и право