При глазных заболеваниях

фото При глазных заболеваниях
Различные поражения глаза сопровождаются признаками вторичного иммунодефицита как у взрослых, так и у детей. Проникающие ранения глаза у детей занимают одно из ведущих мест в структуре общей патологии органа зрения и среди причин первичной инвалидности по зрению. Ранения глаза в детском возрастехарактеризуются тяжестью течения и прогноза, являются одной из основных причин энуклеации, в 48,9% случаев приводят к ограничению в выборе профессии. Более тяжёлое течение раневого процесса в глазу у детей, склонность к развитию ареактивной хронической формы увеита обусловлено незавершённостью развития детского организма, особенно эндокринной, нервной и иммунной системы, а также повышенной проницаемостью гемато-офтальмического барьера. В настоящее время, благодаря исследованиям ряда отечественных и зарубежных ученых, ведущая роль в патогенезе посттравматических увеитов отводится иммунным механизмам.

У детей с проникающими ранениями глаза обнаружено: уменьшение числа лимфоцитов, развитие дисиммуноглобулинемии, сенсибилизации к Аг хрусталика, сосудистой оболочки, сетчатки глаза. При неосложненных ранениях глаза регистрируется незначительное снижение числа лимфоцитов, уровня IgM в сыворотке крови, развитие сенсибилизации к Аг сосудистой оболочки у 42,9% детей. Эти нарушения купируются на фоне гормонально-медикаментозного лечения через 16—18 дней при клиническом выздоровлении.

При ранениях глаза, сопровождающихся повреждением увеальной оболочки, кровоизлияниями, сенсибилизация развивается у 92,9% детей одновременно к Аг сетчатки и сосудистой оболочки на фоне значительного уменьшения числа лимфоцитов.


Раневой процесс имеет затяжное течение у половины детей этой группы и заканчивается энуклеацией травмированного глаза у части детей в связи с угрозой симпатического воспаления. При ранениях, осложнённых травматизацией хрусталика, динамика раневого процесса в глазу и состояние иммунореактивности зависят от объёма первичной хирургической обработки.

У детей, которым проводились реконструктивные первичные хирургические обработки, направленные на максимальное удаление поврежденных тканей и восстановление анатомических структур, раневой процесс имеет благоприятное клиническое течение, воспалительные явления купируются к 28—30 дню, изменения гуморального и клеточного иммунитета регистрируются в остром периоде, сенсибилизация к Аг хрусталика развивается у 45% детей (при недостаточно полной аспирации хрусталиковых масс). У детей, которым реконструктивные посттравматические хирургические операции не проводились, в 84% случаев развивается сенсибилизация; причем, в 57,9% — одновременно к Аг хрусталика и увеаретинальным Аг. Неблагоприятные прогностические иммунные феномены, ассоциированные с развитием затяжной формы посттравматического увеита и развития рецидива воспаления:
— развитие аутосенсибилизации одновременно к нескольким Аг, которая сохраняется длительное время на фоне иммунодепрессивной терапии;
— нарастание дефицита лимфоцитов, изменение (повышение) индекса соотношений Тх/Тс;
— снижение уровня сывороточных IgG и IgM в динамике раневого процесса в глазу.


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.