При бронхлолегочных заболеваниях

Разработка эффективных мер профилактики респираторных заболеваний остается до настоящего времени трудной и пока ещё не решенной проблемой. ОРВИ из-за своей полиэтиологичности, высокой типоспецифичности иммунитета и особой восприимчивости к ним детей дошкольного возраста практически не имеют достаточно эффективных специфических средств профилактики.

Возникновение вторичных дефектов иммунной реактивности у ЧБД требует назначения препаратов, осуществляющих коррекцию иммунного гомеостаза. Имеются сведения о благоприятном влиянии на статус ЧБД нуклеината натрия, тималина, тактивина, димефосфона, левамизола, элеутерококка экстракта жидкого.Применение последнего препарата в сочетании с интерфероном в периоды повышенной заболеваемости ОРВИ даёт возможность снизить показатели заболеваемости в 2—2,5 раза параллельно с коррекцией нарушенного иммунитета.

Значительная роль в профилактике частой респираторной заболеваемости принадлежит средствам метаболического действия, которые улучшают окислительно-восстановительные процессы, активизируют цикл Кребса, улучшают процессы дыхания в клетке, повышают её энергетический потенциал.


С этой целью рекомендуют использовать апилак, липоевую кислоту, комплекс витаминов, препараты калия. Детям с лимфопенией целесообразно назначать комплекс, состоящий из янтарнокислого натрия, панангина и глутаминовой кислоты, который позволяет сократить заболеваемость в 2 раза, оказывая стимулирующее влияние на метаболические процессы в лимфоцитах. Комплекс витамина В6, панангина и рибоксина также вызывает нормализацию функционального состояния клеток крови и уменьшение заболеваемости в 1,5 раза. Весьма эффективны в различных комбинациях панангин, глутаминовая кислота, оротовая кислота, пантокрин, бендазол, рибоксин, витамин В6, кальция пангамат.

При исследовании клеточных и гуморальных параметров иммунитета у всех ЧБД выявлены значительные отклонения от показателей здоровых детей даже в клинически спокойный период. Характер этих изменений в определённой мере оказался однотипным и выразился в снижении содержания Т-клеток, Тх, увеличении концентрации IgM, изменении количества Тс, В-клеток, IgA, IgG, уменьшении уровня секреторного IgA (slgA), низкой активности лизоцима в носовом секрете и снижении способности лейкоцитов к образованию эндогенного интерферона.

Для повышения иммунотропной эффективности базового лечения ЧБД рекомендовано дополнительное назначение нуклеината натрия, кверцетина, кальция пангамата.


Мишенями указанных препаратов являются Т-хелперы (стимуляция), Т-супрессоры (уменьшение), ТауРОК (угнетение). Налицо потенцирование Т-звена иммунитета. У детей с избыточной массой тела формируются метаболические нарушения липидного обмена, взаимосвязанные с вариациями иммунного статуса. Параллельно повышению уровня общего холестерина угнетается функциональная активность Т-лимфоцитов. При этом абсолютное содержание Т-лимфоцитов имеет обратно пропорциональную зависимость от степени гиперлипидемии. Обнаружена отрицательнаякорреляция между популяциями Т-лимфоцитов и липопротеидами низкой и очень низкой плотности. Эти данные подтверждают, что липопротеиды обладают иммунорегуляторными свойствами.

Дети с избытком массы, как правило, на первом году жизни имеют: увеличенную вил очковую железу, а у 79% отмечена гипертрофия нёбных миндалин. Между степенью тимомегалии и гипертрофией миндалин выявлена прямая корреляционная связь. Поэтому избыток массы у детей раннего возраста, способствующий метаболическим нарушениям липидного обмена, отрицательно влияет на формирование индивидуальных темпов созревания иммунной системы, что клинически проявляется в повышенной заболеваемости.


Большинство (81%) болели 1—2 раза в месяц в течение первых трех лет жизни. У детей с ожирением Т-лимфоциты (абсолютное и относительное количество) снижаются на 25—43% в зависимости от степени ожирения и метаболических нарушений. Содержание активных Т-лимфоцитов снижается на 47%. Отмечены нарушения соотношения регуляторных субпопуляций Т-клеток.

Выявленная дисиммуноглобулинемия у детей с ожирением имеет возрастную зависимость. У детей до 2 лет снижено содержание IgG и IgA, а у детей старше 2-х лет в большей степени уменьшается уровень IgG, но отмечается тенденция к повышению IgA. Типовыми мишенями оказываются Лимф2-IgG2-IgA1-. В группе часто болеющих детей с избыточной массой тела ОРВИ отмечались в 2,5 раза чаще, чем у детей с нормальной массой. Причем дети с избыточным весом болели тяжелее и длительнее. При анализе тяжести течения респираторных заболеваний выявлен ряд особенностей. У детей с ожирением лёгкая форма отмечена в 2 раза реже, тяжёлая — в 3 раза чаще.

В период обострения ОРВ детям рекомендована патогенетическая терапия, включающая дезинтоксикационные мероприятия, чаще оральную регидрацию (регидрон, оралит, 5% раствор глюкозы), — внутривенную инфузионную терапию (гемодез, реополиглюкин, 10% раствор глюкозы).


Назначаются противовирусные препараты: интерферон интраназально, противовирусный иммуноглобулин, нуклеинат натрия, ридостин, полиоксидоний, а также симптоматическая (бронхолитики, отхаркивающие, жаропонижающие средства) и витаминотерапия. Антибиотики назначаются детям с тяжёлым и осложнённым течением ОРВИ. «Антибиотиками выбора» были полусинтетические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, а также десенсибилизирующие препараты, учитывая высокую аллергизацию этой группы больных.Частые ОРВИ нередко осложняются хронической пневмонией, обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой. Хроническая пневмония как самостоятельная нозологическая единица занимает в отечественной пульмонологии прочное место среди болезней органов дыхания у детей.

Изменения Т-системы иммунитета у больных детей более или менее однотипны, выражаются в супрессии клеточных реакций. Вариации гуморального иммунитета разнонаправленны. Возможно снижение количества В-лимфоцитов с увеличением их функциональной активности. Наряду с нормальным уровнем иммуноглобулинов имеются указания на изменение концентрации отдельных классов или всех иммуноглобулинов как в сторону их увеличения, так и снижения. Доказано достоверное повышение IgG, IgA, IgM при хронических заболеваниях лёгких у детей, особенно выраженное в период обострения.

Гиперпродукция иммуноглобулинов может рассматриваться как иммунодефицит по Т-супрессорам. Имеются данные о том, что у некоторых больных ХП отмечается снижение IgA. Комбинированная или селективная недостаточность одного или нескольких звеньев иммунитета является тем основным преморбидным состоянием, на фоне которого наиболее отчётливо проявляется воздействие вирусно-бактериальных ассоциаций с развитием хронических заболеваний лёгких. В остром периоде заболевания у пациентов регистрируется падение содержания общих и высокоаффинных Т-клеток, Тх, В-лимфоцитов, увеличение количества Тс, иммунных глобулинов основных классов. Ключевыми параметрами нарушений иммунной реактивности оказались Еа-РОК2-, Тх2_, В-клетки2- — с иммунодефицитом 2— 3 степени и избыток IgM также предельной выраженности.

Применяют нуклеинат натрия, кверцетин и низкоинтенсивное лазерное облучение, которые нивелируют недостаточность клеточного, в меньшей степени гуморального иммунитета. У детей с острым обструктивным бронхитом, рецидивирующим обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой в остром периоде заболевания установлены следующие зависимости иммунолабораторных расстройств:
1. У детей с бронхиальной астмой среднее количество IgE в крови составило 100 — 698,1 МЕ/мл. При рецидивирующем обструктивном бронхите содержание IgE превышало 100 МЕ/мл.
2. В остром периоде заболевания у пациентов зарегистрировано достоверное снижение уровня Т-лимфоцитов, Т-су-прессоров, IgG,акНСТ-теста, фагоцитарного показателя и числа с одновременным увеличением количества нулевых лимфоцитов и спНСТ. ФРИС: Тс2- 02+ ФП1-.
3. В 35,8% отмечена серонегативность на хламидии, в 30,9% диагносцирована острая хламидийная инфекция, у 33,3% детей обнаружены средние и высокие титры антихламидийных IgG без динамики в последующих анализах, что свидетельствует о наличии хронической инфекции. Родоспецифические антихламидийные AT обнаружены в группе детей с хроническими бронхитами в 2,4 раза чаще, чем у редко болеющих детей.
4. Сопоставления составляющих иммунного статуса — серопозитивных и серонегативных детей по хламидиозу показало, что у первых регистрировалось достоверное снижение Т-клеток, Т-супрессоров, Т-хелперов, величины фагоцитарного показателя и числа, спонтанного и активированного НСТ-теста. Формула мишеней в обоих случаях соответственно составила: у серопозитивных Т1-Тс2-ФП2-, у серонегативных Тх+В1-ФП1-.
5. Лечение хламидиоза у детей включает: проведение 2—3 курсов антибиотиков — макролидов II поколения (азитромицин, кларитро-мицин, спирамицин), иммуномодуляторы (интерфероны — интерферон альфа-2Ь (виферон), лейкинферон и стимуляторы индукции интерферона — неовир, циклоферон), лазерную терапию. После лечения исчезновение титров антихламидийных IgA и IgM зарегистрировано у 50% детей, у половины детей сохранялись повышенные титры IgG.
6. Традиционное лечение ОБ без применения иммунокорректоров обусловило увеличение уровня В-клеток, фагоцитарного показателя, сохранение по частотному анализу иммунодефицита Т: 16,6—46,6%, В: 20,1—46,6% детей, расстройств фагоцитов в 10— 80% случаев. В целом, эффект коррекции иммунных нарушений неудовлетворителен. Формула мишеней иммунокоррекции при назначении базовой терапии составила: IgM +ФП +Так


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.