Средние отиты
В остром периоде у больных с секреторными средними отитами были документированы разновариантные изменения иммунной реактивности. Ключевыми параметрами иммунного статуса оказались T2_IgM2+B-, индукция дефицита уровня общих Т-лимфоцитов второй степени, избыточное содержание тяжёлых IgM и минимальная недостаточность количества циркулирующих В-лимфоцитов.Традиционная терапия больным с секреторным отитом антибактериальными, антигистаминными, противовоспалительными препаратами и местными воздействиями не обусловливает устранения иммунных расстройств. По ряду показателей происходит усугубление нарушений — индукция лейко- и лимфопении, рост числа Т-супрессоров. Учитывая это представляется целесообразным дополнительно использовать в лечении больных иммуномодулирующие средства — нуклеинат натрия, производное полисахаридов — продигиозан и комбинацию обоих препаратов.
В остром периоде заболевания у пациентов с хроническим гнойным средним отитом регистрируются разнонаправленные изменения составляющих иммунного статуса, зависимые от клинической формы заболевания. При мезотимпаните ключевыми параметрами иммунных расстройств оказываются: В2~, Тх,-, Тс,+ — угнетение иммунной реактивности по Т-В-звеньям иммунитета. При эпитимпаните дефицитность количества В-клеток и Тх развивается на фоне лимфопении средней выраженности.
Традиционное лечение, включающее хирургическое вмешательство на сосцевидном отростке и назначаемые в послеоперационный периоде антибактериальные и антигистаминные препараты, слабокорригируют иммунные расстройства, поскольку обусловливают лимфопению, дефицит Т-клеток, Тх, что сочетается с низкой клинической эффективностью.
Ключевыми мишенями в иммунном статусе для назначения конкретных вариантов дифференцированной иммунокоррекции являются: для НН — В-клетки, Тх, Т-лимфоциты; для Пр — IgG, В-Т-лимфоциты; для лейкинферона — В-лимфоциты, Тх, Т-клетки; для Мп — В-Т-клетки, Тс; для Тп — В-лимфоциты, Тх, Т-клетки; для Г — IgM, Т-лимфоциты, Тс; для Тп+Мп — В-клетки, Тх, Т-лимфоциты; для Лф+Г — Тх, Т-В-клетки; для Пр+НН — В-клетки, Тх, IgG; для Мп+Г — В-Т-лимфоциты, Тх; для Мп+Лф — В-клетки, Тх, Т-лимфоциты.
При оценке клинико-лабораторной эффективности указанные воздействия располагаются по снижающейся выраженности в следующем порядке: Тп Мп+Тп Пр+НН или Лф -» Мп+Г > Лф+Г -> НН —» Мп -> Г —» Пр. В целом действенность сочетанных воздействий выше, чем мономодуляция.
Cтатьи из раздела Иммунология:


Вернуться в раздел: Иммунология