Иммунная реактивность и микробное окружение

фото Иммунная реактивность и микробное окружение
В понятие «микробное окружение» вносится не только нормальная аутомикрофлора, но и те микроорганизмы, с которыми организм сталкивается в быту, на производстве, лечебном учреждении. Определённые изменения состава микрофлоры организма происходят в результате действия различных факторов. Это наблюдается в результате продолжительного применения больших доз антибактериальных препаратов и т.д. Микрофлора человека слагается из нескольких компартментов. Первый — собственная, постоянная, способная к самоподдерживанию, включает ограниченное число видов. Второй — это истинная микрофлора, ограниченно способная к самоподдерживанию, слагается из существенно большего числа видов. Она непостоянна по составу. Третий — проходящая, случайная микрофлора. Ее представители в организме гибнут, а если и размножаются, то очень ограниченно, и быстро элиминируются.

Упрощение микрофлоры создает благоприятные условия для колонизации макроорганизма новыми видами или разновидностями, причем эти процессы нередко сопровождаются формированием у пациентов вторичной иммунной недостаточности. В современных условиях увеличивается число так называемых внутрибольничных, госпитальных инфекций — инфекционных процесссов, вызываемых возбудителями, циркулирующими в медицинских учреждениях.


Эта патология составляет 2—30%, с летальностью от 3,5 до 60% всех инфекционных заболеваний. В хирургических клиниках частота внутрибольничных инфекций составляет 46,7 случаев на 1000, в терапевтических — 36,3, в гинекологии — 28,1, в родильных отделениях — 15,3, в педиатрических — 13,9.

Госпитальные инфекции возникают в результате ряда причин. Во-первых, потому, что у пациентов формируются вторичные иммунные расстройства, чаще всего иммунная недостаточность в результате основного заболевания. Во-вторых, многие лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды) обусловливают упрощение аутомикрофлоры. В-третьих, в больших стационарах увеличивается риск инфицирования больных госпитальными штаммами микроорганизмов. И действительно, на площади более 15—16 км2 размещается 3 млн 300 тыс коек, на которых в течение года располагаются 64 млн больных и 6 млн медицинских работников с плотностью 200 тыс человек/км2. При-чиной внутрибольничных инфекций могут быть более 2000 видов патогенных, условно-патогенных микроорганизмов, иногда полирезистентных одновременно к 4—5 антибактериальным препаратам, циркулирующих в больницах десятки лет.


К ним относятся стафилококки, псевдомонады, респираторные энтеро- и ротавирусы, вирусы гепатита А, анаэробные бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, легионеллы.

В-четвертых, инвазивная агрессия, характерная для современной медицины, включающая более 3000 видов манипуляционных вмешательств — катетеризация, бронхоскопия, плазмаферез, зондирование и т.д., сложные медицинские аппараты (наркозные, аппараты искусственного кровообращения, внутренний контур которых плохо дезинфицируется, оптическая техника). К этому надо добавить двукратное увеличение численности престарелого населения с ослабленной иммунной реактивностью из-за возраста, частого применения лекарственных препаратов, рентгеновского облучения и других причин, нарушивших естественный биоценоз.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Cтатьи из раздела Иммунология:


Иммунная реактивность и региональные особенности
Иммунная реактивность при облучении ионизирующей радиацией
Иммунная реактивность и другие факторы
Иммунная реактивность и питание
Иммунная реактивность и химические вещества
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.