Лимфопролиферативные заболевания, обусловленные вирусом Эпстайна-Барр

фото Лимфопролиферативные заболевания, обусловленные вирусом Эпстайна-Барр
Этот вирус широко распространен. У 90% новорождённых в крови обнаруживаются AT (материнские) против ЭБ. К 5 годам дети приобретают собственный иммунитет против вируса Вообще же ЭБ инфицировано 70—90% всего населения, в большинстве случаев — это латентное вирусоносительство, а реактивация вируса сдерживается нормально работающей иммунной системой и инфекция течёт субклинически, характеризуясь только положительными серологическими реакциями. При возникновении дефектов иммунной системы развивается инфекция, поскольку её вирусный контроль нарушен. Чаще инфицирование происходит в возрасте 4—20 лет, передача вируса осуществляется воздушно-капельным и бытовым путём через руки, предметы обихода. Предполагают трансмиссивную передачу (москиты), передачу с кровью, половой и трансплацентарный путь.

Вирус является В-лимфотропным и инфицирует долгоживущие В-клетки памяти IgD~ субтипа, трансформирует зрелые и незрелые В-лимфоциты. Однако доказано инфицирование им эпителиальных клеток носо- и ротоглотки и канальцев слюнных желез и тимуса, моноцитов и макрофагов, нейтрофилов, фолликулярных дендритных клеток, Т-лимфоцитов и НК-клеток. Вирус ЭБ вызывает различные иммунопролиферативные заболевания. Лимфома Беркитта — локальная опухоль лимфоидной ткани с тенденцией к быстрому росту. Преимущественно поражается верхняя челюсть в области моляров и премоляров. Другие локализации — брюшная полость, забрюшинный отдел, яичники, печень, позвоночник, череп. В основном болеют дети в возрасте 4—7 (3—12 лет), мальчики в 3 раза чаще, чем девочки.


Лимфома распространена в определённых районах Африки, в странах с отсутствием тропического климата встречается редко.

Лечение включает хирургическое удаление опухоли, можно использовать лучевую и химиотерапию. При признаках поражения ЦНС препараты необходимо вводить в спинномозговой канал. Рецидивы наблюдаются в двух формах. Ранние — в первые 3 месяца, связаны с первичной локализацией, как правило, не купируются. При поздних рецидивах обнаруживаются новые локализации, более благоприятные к терапии. Прогноз лечения зависит от размеров опухоли. Доказана прямая связь вируса ЭБ с возникновением рака молочной железы, лёгких и желудка, карциномы тимуса и кожной Т-клеточной лимфомы, болезни Ходжкина и неходжкинских лимфом, недифференцированного рака носоглоточного типа.

Инфекционный мононуклеоз — острое доброкачественное пролиферативное заболевание лимфатической системы. Поражаются в основном лица молодого возраста. Классическая форма начинается с острой фазы, наступающей после 20—50-дневного инкубационного периода. Основные симптомы: повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов (преимущественно шейных), фарингит, ангина. Лимфаденит может быть генерализован. В крови увеличивается содержание лейкоцитов до 15000—20000. Более 60% из них — мононуклеары (лимфо- и моноциты), снижается содержание сегментоядерных лейкоцитов. Диагностически значимыми являются определение в крови вируса Эпстайна-Барр. В острой фазе снижается выраженность кожной реакции на туберкулин, РБТЛФГД.

Несмотря на то, что инфекционный мононуклеоз является вирусным заболеванием, он одновременно имеет признаки лимфо-пролиферативного процесса. Связи с хроническими или острыми лейкозами или лимфогранулематозом не обнаружены. После этого заболевания прививки противопоказаны.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.