Принципы лечения аллергических заболеваний

фото Принципы лечения аллергических заболеваний
Традиционно сложились 6 основных принципов лечения аллергических заболеваний:
• устранение аллергена из организма больного;
• использование средств, неспецифически подавляющих аллергические реакции без учета характеристики аллергена;
• нелекарственные методы лечения аллергий;• иммуносупрессорная терапия;
• специфическая гипосенсибилизация или специфическая иммунотерапия;
• адресная иммунокоррекция.
В реальной действительности редко используется какой-либо один принцип лечения, применяются их сочетания. Реализуется также терапия с использованием симптоматических средств, выбор которых зависит от клинического проявления заболевания и состояния пациента. Например, при бронхоспазме применяются препараты, расширяющие бронхи. Тактика лечения больных существенно зависит от стадии болезни. Так, в периоде обострения терапия направлена прежде всего на ликвидацию острых клинических проявлений аллергической реакции, на предотвращение её прогрессирования. В периоде ремиссии основной задачей является предупреждение рецидива за счет изменения реактивности организма.

Элиминация аллергенов
При пищевой аллергии из рациона исключают продукты, обусловливающие патологические реакции, при медикаментозной — лекарственные препараты, при Ъытовой — удаляют мягкую мебель, подушки, меховые изделия, домашних животных. Проводят влажную уборку помещений, осуществляют борьбу с насекомыми (тараканы), рекомендуется отъезд из места цветения растений, пребывание в кондиционированных палатах.


В тех случаях, когда у больных уже сформировалась аллергическая реакция на необходимый лекарственный препарат, медикамент вводится дробно в малых концентрациях до достижения необходимой терапевтической дозы.

Средства неспецифической терапии аллергии
Для лечения аллергических заболеваний используют способы, угнетающие иммунную, патохимическую и патофизиологическую (феноменологическую) стадии реакций. Многие из них одновременно действуют на несколько механизмов развертывания аллергических реакций. Антимедиаторные препараты. В настоящее время в мире выпускается около 150 препаратов антимедиаторного действия. Общий механизм их действия связан с большим сродством указанных медикаментов к гистаминовым рецепторам клеток в различных органах. В основном они блокируют HI-рецепторы гистамина в «шоковом» органе, в результате чего формируется нечувствительность клеток к медиаторам аллергического воспаления. Другими способами достижения антимедиаторного действия являются блокирование гистамина за счет угнетения гистидиндекарбоксилазы, иммунизации больного гистамином или гистаглобулином для индукции антигистаминных AT, или введение готовых моноклональных AT.

Методика введения антигистаминных препаратов зависит от фазы и тяжести течения заболевания. Лекарства обычно вводят орально, подкожно, внутривенно или местно в виде растворов, порошков, мазей. Все они проходят через гематоэнцефалический барьер и поэтому обусловливают седативный эффект благодаря связыванию Н1-рецепторов мозга.


Назначают их, как правило, 2—3 раза в день. Продолжительность лечения не должна превышать 15 дней, через каждую неделю приема рекомендуется менять препараты.

Различают 6 групп антигистаминных соединений, блокирующих HI-рецепторы:
• Этилендиамины. Хлоропирамин.
• Этаноламины. Дифенгидрамин.
• Алкиламины. Диметинден (фенистил).
• Производные фенотиазина. Дипразин.
• Производные пиперазина, циннаризин.
• Антигистаминные препараты различного происхождения, клемастин, хифенадин, бикарфен, ципрогептадин,, мебгидролин, кетотифен (задитен). Все большее распространение получают HI — противогистаминные препараты 2-го поколения, к которым относятся лоратадин, кларитин, гисманал, зиртек, семпрекс и др.

В 1982 г. был создан неседативный терфенадин, блокатор Н1-гистаминовых рецепторов. Однако, в редких случаях он способствовал развитию серьёзных сердечных аритмий. Его активный метаболит — фексофенадин гидрохлорид (фексофенадин) является высокоактивным и высокоизбирательным блокатором Н1-гистаминных рецепторов, не оказывает кардиотоксического эффекта, не проходит через гематоэнцефалический барьер, не проявляет седативный эффект вне зависимости от дозы. К блокаторам Н2-рецепторов относится циметидин. Существуют общие правила применения антигистаминных средств:
• При заболеваниях кожи исключить местное применение препаратов в связи с возможностью высвобождения гистамина из клеток.
• Не назначать при фотодерматозах и гипотензии препараты фенотиазиновой группы.
• Кормящим матерям назначать только небольшие дозы препаратов, чтобы не вызвать сонливость у ребёнка.
• Не применять средства с сильными седативными свойствами больным с астенодепрессивным состоянием.
• Для определения эффективных препаратов рекомендуется индивидуальный их выбор.
• При длительном использовании необходима замена одного препарата другим через каждые 10—14 дней, чтобы избежать привыкания и осложнений.
• При неэффективности Н1-блокаторов следует их сочетать с антигистаминными средствами, направленными против Н2-рецепторов и с другими антимедиаторными препаратами.
Фармакологические и побочные эффекты антигистаминных средств
• Седативное и снотворное действие.
• Угнетение функции эндокринной системы, увеличение вязкости секретов.
• Местноанестезирующее и спазмолитическое действие.
• Усиление эффектов катехоламинов и депрессантов (анестетиков, аналгетиков).

Поскольку в развертывании аллергических реакций принимают участие многие медиаторы, возможности неспецифического лечения расширяются за счет воздействия на них:
Антисеротониновые средства — циннаризин, сандостен, перитол, дезерил.
Ингибиторы кининовой системы за счет блокады образования вазоактивных полипептидов — контрикал, трасилол, е-аминокапроно-вая кислота.

Ингибиторы калликреин-кининовой системы условно разделяются на три группы:
1. Препараты с антибрадикининовым действием — ангинин, продек-тин, пармидин, гливенол.
2. Антиферментные препараты, тормозящие активность протеаз крови — трипсин, контрикал, трасилол, тзалол, гордокс.
3. Препараты, влияющие на колликреин-кининовую систему через систему свертывания и фибринолизиса — е-аминокапроновая кислота (ЭАКК).Ингибиторы системы комплемента — гепарин, сурамин, хлорпромазин (аминазин).

Гепарин оказывает противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуносупрессорное, противокомплементарное, антимедиаторное действие через влияние на XII фактор (Хагемана) свертывающей системы крови.


Активно реализует действие на различные звенья иммунитета. Сурамин на 76% вызывает подавление системы комплемента. Хлорпромазин ингибирует и тормозит образование компонентов С2 и С4 комплемента. Медикаменты, наделенные холинолитической активностью — ипратропия бромид. Антагонисты медленно-реагирующей системы — диэтилкарбамазин. Гистамин применяется для «тренировки» и раздражения Н2- рецепторов. Обычно препарат вводят подкожно, начиная с дозы 0,1 мл концентрации Ю-7 М, прибавляя с каждой инъекцией по 0,1 мл.

Группа кромоглициевой кислоты является стабилизатором мембран, предотвращает процесс высвобождения гистамина и медленно-реагирующей субстанции, препятствует расширению кальциевых каналов клеток-мишеней, попаданию в них кальция и спазму гладкой мускулатуры. Широко используется при лечении аллергических заболеваний гистаглобулин, состоящий из гистамина и у-глобулина. При его введении в организме образуются антигистаминные AT, связывающие свободный циркулирующий в крови гистамин. Эффект наступает уже через 15—20 мин после введения.

Достаточно активен антимедиаторный препарат — гистосерато-глобулин, действующий на многие медиаторы немедленной аллергической реакции. Антагонисты кальциевых каналов (нифедипин, верапамил) уменьшают выделение слизи и понижают гиперреактивность бронхов. В случае лизиса клеток крови и формирования гранулоцитопении (.аллергия II типа) показаны кверцетин, токоферола ацетат, лития карбонат, стимуляторы фагоцитарного звена иммунитета (нуклеи-нат натрия, левамизол, тимусные препараты, диуцифон, в какой-то мере — пиримидиновые производные).


Средства, усиливающие детоксицирующие возможности печени (катерген), успешно применяют больным с образованием патологических иммунных комплексов {аллергия III типа).Назначение иммуномодуляторов — нуклеината натрия, миелопида, левамизола и других средств этого ряда достаточно эффективно. Они повышают количество и активность Т-супрессоров, которые подавляют образование IgE и функцию Т-хелперов и Т-киллеров, как известно, запускающих проявление аллергии всех типов.

Препараты кальция не потеряли своего значения при лечении аллергических заболеваний (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек, сенная лихорадка), а также в ситуациях формирования лекарственной аллергии, хотя механизм этого воздействия окончательно не выяснен. Обычно используют хлорид кальция и глюконат кальция.

Нелекарственные методы неспецифического лечения аллергий
Гемосорбция и иммуносорбция является методом выбора терапии тяжёлых форм аллергозов с полисенсибилизацией, когда невозможно проведение специфического лечения. Противопоказаниями для гемосорбции являются: беременность, хронические очаги инфекции в стадии обострения, тяжелые заболевания внутренних органов с нарушением их функции, заболевания крови и склонность к тромбообразованию, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, астматический статус с гипертонией.

Плазмаферез и лимфоцитоферез, основаны на использовании гравитационной хирургии крови. Плазмаферез основан на удалении из организма после предварительной сепарации плазмы патологических белков и других элементов.


Экстракорпоральная иммуносорбция является новым направлением экстракорпоральной терапии. Вещества, способные взаимодействовать с патогенным компонентом плазмы, закрепляются на сорбенте. Сорбенты разделяются на селективные, способные удалять неиммунохимическим путем вредные продукты (гепарин-агарозный сорбент), и специфические, которые действуют по типу реакции Аг— AT. Селективный плазмаферез позволяет удалять циркулирующие IgE из крови больных.

Иммунодепрессорная терапия
Этот метод лечения включает в первую очередь применение глюкокортикостероидов. Информация о препаратах этого ряда уже приводилась ранее. Напомним, что их способность подавлять местнуювоспалительную реакцию, уменьшать эксудацию и пролиферацию, снижать проницаемость капилляров, серозных оболочек, угнетать пролиферацию лейкоцитов и секрецию медиаторов приводит к подавлению различных фаз иммунных и аллергических реакций с высоким терапевтическим эффектом.

При неэффективности применения препаратов этой группы возможно использование цитостатиков, особенно при формировании у пациентов аллергии IV типа. Иногда цитостатики комбинируются с гормонами для снижения их терапевтических доз. Скорость наступления клинического эффекта быстрая (при использовании глюкокортикостероидов) и более замедленная (при применении цитостатиков). Побочные эффекты подобных воздействий многочисленны, поэтому их назначение иногда называют терапией отчаяния. И это не удивительно, поскольку после приёма даже небольших доз циклофосфамида расстройства иммунной системы сохраняются в течение нескольких лет.

Специфическая гипосенсибилизация (специфическая иммунотерапия, СИТ)
Этот вид лечения обычно проводится после того, как традиционные (неспецифические) методы лечения оказались неэффективными. Суть такого подхода заключается в том, что больным вводят причинный аллерген, начиная с малых доз, затем средние и большие дозы для выработки AT, блокирующих процесс связывания аллергенов с реагинами и супрессирующих образование последних. В качестве иммунизирующих агентов используют водно-солевые экстракты аллергенов и аллергоиды — аллергены, химически модифицированные формальдегидом или глутаровым альдегидом.

Введение аллергенов при специфической иммунотерапии включает подкожный, оральный, интраназальный, ингаляционный пути. Различают предсезонную, круглогодичную, внутрисезонную СИТ. Применяют классический метод введения аллергенов, при котором инъекции производят 1—3 раза в нед, и ускоренный, при котором производят 2—3 инъекции в сут. В последнем случае за 10—14 сут больной получает курсовую дозу аллергена. Для уменьшения риска осложнений пациентам необходимо дополнительно вводить антигистаминные средства. Одновременно это снижает эффективность иммунного ответа организма. Вариантом СИТ является аутосеротерапия. Суть метода заключается в том, что пациенту вводят внутрикожно сыворотку, полученную на пике обострения заболевания. Полагают, что при таком воздействии создаются условия для формирования антиидиотипического ответа.

Близким к этому оказалось и лечение больных аутолимфолизатом. Д. К. Новиков (1991), полагает, что в стадии обострения аллергического заболевания увеличивается количество сенсибилизированных лимфоцитов и аутоиммунизация ими пациентов вызывает образование аутоантител, угнетающих гиперчувствительность и обусловливает десенсибилизацию. Принята следующая оценка эффективности СИТ: 4 балла — после лечения исчезают все проявления заболевания. 3 балла — обострения патологического процесса становятся редкими, легкими и легко купируются медикаментами. 2 балла — достижение удовлетворительного результата, т.е. симптомы заболевания остаются, но выраженность их уменьшается, количество необходимых лекарственных средств уменьшается примерно вдвое. 1 балл — неудовлетворительный результат, при котором улучшение клинического состояния у больных не наступило.

Специфическое лечение производится после установления первоначальной дозы причинного аллергена с помощью аллергометри-ческого титрования. Для этого пациентам вводят 0,1 мл аллергена в разведении от 10~7 до Ю-5, с последующим учётом кожной реакции. Одновременно пациенту инъецируется раствор, в котором разводится аллерген, и 0,01% раствор гистамина (контроли). За лечебную дозу аллергенов принимают максимальное разведение, дающее отрицательную кожную реакцию.

Противопоказаниями для специфической гипосенсибилизации являются:
• период острого обострения основного заболевания и выраженные изменения шокового органа — эмфизема, бронхоэктазы;
• наличие активного туберкулезного процесса;
• заболевания печени, почек, коллагенозы и другие аутоиммунные процессы;
• проведение профилактических прививок.

Правила проведения специфической иммунотерапии
Инъекции, как правило, не делают в период менструации, они не сочетаются с другими методами лечения, осложняющими или уменьшающими эффективность СИТ. После введения аллергена пациенты в течение 15—20 мин находятся под наблюдением врача или медсестры. В процедурном кабинете должен быть противошоковый набор, т.к. возможны анафилактические реакции. В случае появления местной реакции (покраснение, зуд, отек кожи) делается однодневный перерыв и повторяют иньекцию той дозы, которая предшествовала формированию аллергической реакции. Аналогично поступают и в случаях развития общих реакций (появление зуда, першения в горле, бронхоспазма, хрипов в лёгких). При необходимости прекращают введение аллергена на 1—3 дня и назначают антигистаминные и прочие препараты (симпатомиметики, эуфиллин). Для высокосенсибилизи-рованных больных можно применять ингаляции кромоглициевой кислоты (интала) [1—2 капсулы в день] или вводить его растворы в нос. Лечение прерывают при появлении значительных аллергических реакций, острых неаллергических заболеваний или обострений хронических. После перерыва в 7—10 дней специфическую иммунотерапию обычно начинают с начала.

Осложнения СИТ
Обычно при инъекциях аллергенов местные реакции встречаются в 12—75, общие — в 9—50% случаев. Их появление указывает или на превышение дозы вводимого аллергена, или на неправильную схему его введения. Наиболее серьёзным проявлением аллергических реакций является анафилактический шок, требующий неотложной и интенсивной терапии. Поэтому мы более подробно остановимся на этом вопросе.

Адресная иммунокоррекция
Поскольку аллергические реакции практически всегда развиваются при угнетении Т-супрессорного звена иммунитета, следует назначать препараты, увеличивающие количество или потенцирующие активность соответствующей субпопуляции Т-лимфоцитов (декарис, тимусные препараты, нуклеинат натрия, ликопид).


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.