Немедикаментозная иммуномодуляция

Широкое применение иммунотропных препаратов сдерживается ограниченностью выбора, дефицитом активных средств, в ряде случаев их значительной дороговизной, побочными действиями, нередко тяжёлым течением заболеваний, резистентностью к медикаментозной терапии с сопутствующей лекарственной непереносимостью.

Одним из путей выхода из создавшегося положения является использование немедикаментозных воздействий. Известен иммуностимулирующий эффект ультразвука, магнитного поля, лазерного облучения, плазмафереза, ультрафиолетового облучения крови, иглорефлексотерапии, электро- и лазероакупунктуры, электромагнитного излучения дециметрового и миллиметрового диапазона. Весьма перспективной является экстракорпоральная иммунофармакоГемосорбция, как метод извлечения из крови токсичных веществ с помощью активированного угля, в последние годы стала применяться в лечении неспецифических воспалительных заболеваний лёгких и других патологических процессов. Вероятно, механизм действия гемосорбции основан на изменении функционального состояния рецепторов иммунокомпетентных клеток периферической крови, контактирующих в процессе гемоперфузии с гранулами активированного угля.

Этот метод усовершенствован в плане создания специфических сорбентов, обладающих высоким сродством к определённым патогенным или токсическим компонентам, подлежащим удалению из периферической крови.


Наиболее специфическим в этом смысле является метод иммуносорбции, когда специфические AT к токсичным или вредным веществам в крови фиксированы на нерастворимом носителе, через который перфузируется кровь, содержащая эти вещества. Энтеросорбция основана на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта с лечебной или профилактической целью экзогенных или эндогенных веществ, надмолекулярных структур и клеток. Необходимо отметить, что по своей эффективности, скорости выведения токсинов и метаболитов энтеросорбция уступает гемо- и иммуносорбции, а также плазмаферезу. Однако её простота, безвредность и доступность расширяют сферу применения последней.

Спленоперфузия является одним из вариантов немедикаментозной иммунокоррекции. В качестве биологического иммуномодулятора используется ксеноселезёнка. Как известно, этот орган играет существенную роль в фагоцитозе, обработке и представлении Аг макрофагами, в Т- и В-клеточных иммунных реакциях, формировании антиинфекционной резистентности, удалении иммунных комплексов, в активации Т-супрессоров. Метод заключается в перфузии крови пациента через изолированную ксеноселезёнку, чаще селезёнку свиньи.


Низкоинтенсивное лазерное излучение нашло широкое терапевтическое применение практически во всех областях медицины.

В спектре действия НИЛИ находятся многочисленные факторы неспецифической антиинфекционной резистентности: лизоцим, система комплемента, фагоцитоз, интерферон; специфические иммунные реакции — антителообразующие клетки, иммуноглобулины, особенно IgG и IgA, Т-лимфоциты, их регуляторные субпопуляции, В-клетки и т.д. Экстракорпоральная иммунофармакотерапия представляет собой активацию каким-либо стимулятором иммунокомпетентных клеток-регуляторов у больного с патологическими процессами in vitro. Эта методика используется в тех случаях, когда у пациента сформирована лекарственная непереносимость к иммунотропным средствам, но их назначение является жизненно необходимым. Обычно проведение экстракорпоральной фармакотерапии реализуется при крайне тяжелом состоянии больного для достижения оперативного иммунокорригирующего эффекта.

Плазмаферез — это дробная эксфузия крови, отделение её клеток от плазмы с последующей реинфузией форменных элементов крови больному.


Плазма удаляется и восполняется донорской или плазмозамещающими растворами: низкомолекулярными декстранами, поливинилпирролидоном, 5 % раствором альбумина и др. Иммунокорригирующее действие ЛПФ (лечебный плазмаферез) реализуется следующими механизмами: элиминация избытка ЦИК, в том числе за счет деблокирования естественных путей выведения AT, Аг, молекул средней массы, продуктов тканевого и клеточного распада; восстановление активности Т-лимфоцитов в результате возможного деблокирования рецепторов и удаления ингибиторов Т-супреесорной активности; усиление фагоцитарной активности нейтрофилов и альвеолярных макрофагов; нормализация энергетических ферментных систем лимфоцитов; увеличение сниженного количества Т-лимфоцитов, Т-супрессоров, Т-хелперов, Т-киллеров, В-клеток, иммунных глобулинов основных классов и т.д.

Для усиления положительного действия ЛПФ используют УФОК (уьтрафиолетовое облучение крови). Среди множества механизмов этого немедикаментозного воздействия имеют значение: противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие; активация клеточного и гуморального звеньев иммунитета, факторов неспецифической антиинфекционной резистентности, увеличение количества Т- и В- клеток, повышение их активности, особенно Т-звена; потенцирование синтеза IgM; стимуляция системы комплемента; дезинтоксикационный эффект и т.д..



Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.