Принципы выявления людей с расстройствами иммунной системы
Разработаны двух- и трехуровневый методы иммунного мониторинга (Р. В. Петров и др.).Двухуровневое иммунное обследование. На первом уровне выявляют грубые дефекты клеточного и гуморального иммунитета, а также фагоцитарного звена. К ним относят: определение относительного и абсолютного количества лимфоцитов и абсолютного количества лейкоцитов, содержание Е-РОК (Т-лимфоциты) и ЕАС-РОК (В-лимфоциты); уровень сывороточных IgG, IgA, IgM; оценку фагоцитарной активности лейкоцитов.
На втором уровне исследуют более сложные и информативные показатели: количество Т-хелперов и Т-супрессоров; спонтанную миграцию и торможение миграции лейкоцитов в присутствии ФГА; супрессорную активность Т-лимфоцитов в пробе с КонА; выраженность (при отсутствии противопоказаний) кожных реакций (ГЗТ) на туберкулин, грибковые Аг, динитрохлорбензол и на другие аллергены; пролиферативную активность Т- и В-лимфоцитов в РБТЛ на профильные митогены; В-лимфоциты, несущие поверхностные иммуноглобулины разных классов; синтез иммунных глобулинов в культуре В-лимфоцитов; непрямой тест торможения миграции лейкоцитов; активность хелперных эффектов лимфоцитов, функциональную способность К и НК-клеток; наиболее значимые медиаторы иммунной системы, в том числе ИЛ; наличие иммунных комплексов, определение их молекулярной массы; присутствие различных компонентов комплемента; развернутую функцию фагоцитов.
Трехэтапная схема иммунного мониторинга.
На третьем этапе идентифицируются повреждения того или иного звена иммунной системы и осуществляется подбор профильного иммунокорректора.
Тесты 1-го уровня включают: определение количества и морфологии лимфоцитов; кожные тесты; определение уровня иммуноглобулинов и их субклассов; рентгенографию и рентгеноскопию лимфоидных органов.
Тесты 2-го уровня включают: гистохимический анализ лимфоидных органов; анализ поверхностных маркеров мононуклеарных клеток с помощью моноклональных AT, взаимодействующих с основными Аг мононуклеарных клеток; анализ пролиферативного ответа этих клеток на Т- и В-митогены и специфические Аг; анализ цитотоксичности (натуральные киллеры и Т-киллеры).
Тесты 3-го уровня включают: определение активности энзимов (аденозиндезаминаза, пуриннуклеозидфосфорилаза), ассоциированных с иммунодефицитами; определение синтеза цитокинов (фактора, ингибирующего миграцию макрофагов, ИЛ-1, ИЛ-2, В-клеточных ростовых факторов и т.д.); определение гормонов тимуса в сыворотке крови и других биологических жидкостях; анализ фагоцитоза; хемилюминесценции, поглощения и киллинга бактерий, адгезии и хемотаксиса; определение компонентов системы комплемента; анализ смешанных клеточных структур с целью определения иммуноглобулин-продуцирующей функции В-лимфоцитов; генетический и цитологический анализ хромосомного материала.Нами предлагается следующая очередность действий для выявления иммунологически компрометированных лиц:
На начальном этапе производится диагностика иммунных расстройств на до-лабораторном уровне.
На третьем этапе анализируется лейкограмма. Ведущим является снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов более чем на треть. При этом необходимо учитывать, что изменение формулы крови может зависеть от патологического процесса, или приёма медикаментов. В упрощённой схеме определяют абсолютное количество только Т-клеток, снижение их содержания второй—третьей степени является свидетельством неблагополучия в иммунной системе: одновременно для оценки гуморального иммунитета рутинными биохимическими методами оценивается у-глобулиновый уровень в сыворотке крови и титры естественных (нормальных) AT. Далее исследуют иммунный статус тестами первого уровня по Р. В. Петрову.
У пациентов с несоответствием выраженности клинической картины (тяжёлое течение заболевания) с нормальными параметрами иммунного статуса или, наоборот, при наличии выраженных иммунных расстройств, даже при выраженной клинической ремиссии заболевания, пациентов обследуют расширенным набором тестов, оценивая количественные характеристики субпопуляций Т-лимфоцитов, т.е. используют тесты иммунного обследования второго уровня по Р. В. Петрову.
Вернуться в раздел: Иммунология