Генозависимые заболевания

фото Генозависимые заболевания
Сравнительно давно было установлено, что причина наследуемых болезней заключается в повреждениях нормальных генов половых клеток родителей. Передаваясь детям, дефектные гены переносили и наследственную патологию, повторяющуюся в поколениях. Гены системы HLA, особенно локусы DR, многофункциональны. На них правило «один-один» (один ген — один признак) не распространяется, поэтому их называют супергенами. Они контролируют образование трансплантационных Аг, силу иммунного ответа, положительные и отрицательные ассоциации с различными болезнями. Таких генов более 30.

При анализе результатов HLA-типирования больных с различными заболеваниями обнаружено, что определённые HLA-Ar ассоциируются с некоторыми патологическими процессами и что такая ассоциация — не простое совпадение. Эти данные легли в основу нового клинического направления в изучении биологической роли HLA-Ar. Около 10 болезней ассоциируются с областями А, В, С; 33 патологических состояния зависят от 8 HLA-DR Аг и т.д. Существуют две группы подобных заболеваний: болезни, приобретаемые в онтогенезе (инфекционные, соматические и др.) и наследуемые от родителей с «испорченными, дефектными» генами (алкоголизм, наркомания и др.).

Нередки ситуации, когда несколько генов имеют «привязку» к одной болезни.


Например, D/DR-4, D/DR-2, D/DR-3 положительно связаны с инсулинозависимым сахарным диабетом. Аг HLA-B27 в популяции здоровых лиц встречается с частотой 9%. У больных с хроническим анкилозирующим спондилитом (болезнь Бехтерева) — в 96%. Тот же Аг регистрируется при болезни Рейтера в 76—80%, при псориазе и миеломной болезни — в 35—40%. HLA-B8 у здоровых людей представлен в 16%. У пациентов с поражением надпочечников (болезнь Аддисона) — в 80%, при подростковом ювенильном диабете — в 60%, герпетоидной форме дерматита — в 60%, хронических формах колита — в 60%, СКВ и хроническом гепатите — в 40%. При рассеянном склерозе обнаружено возрастание частоты встречаемости HLA-A3 и HLA-B17, при аллергии к пыльце растений — HLA-B7, при тиреотоксикозе — HLA-A2, инфекционном мо-нонуклеозе — HLA-B35. Даже проявление заболеваний может зависеть от Аг гистосовместимости. Например, тяжелое течение СКВ, при котором выраженыпоражения почек и аутоиммунные проявления, положительно коррелирует с Аг HLA-A1 и HLA-B8, более лёгкое — с HLA-A2 и HLA-B7.

Существуют не только положительные, но и отрицательные связи, как, например, при ювенильном сахарном диабете соответственно с Аг HLA-B7, HLA-B15 и с HLA-B7.


Таким образом, человек, обладая тем или иным аллелем гена, имеет определённую степень риска заболеть данной болезнью или группой болезней. Их можно распределить на 4 категории.
1. Иммунные расстройства: миастения гравис, системная красная волчанка, дефициты иммунных глобулинов.
2. Болезни с аутоиммунным компонентом: инсулинозависимый сахарный диабет, тиреотоксикозы, ревматоидный артрит.
3. Болезни неизвестной этиологии: рассеянный склероз, различные псориазы.
4. Болезни без иммунного компонента: идиопатические гематохро-матозы, конгенитальная дисплазия.
Склонность человека к какому-либо патологическому процессу может быть первичной, когда ген предрасположенности к заболеванию одновременно служит HLA-Ar, вторичной, когда есть ассоциация между геном предрасположенности и HLA-Ar. Возможен, также вариант, когда HLA-Ar-маркер ассоциирован или находится в неравновесном сцеплении с Аг, в свою очередь ассоциированным с геном предрасположенности. К сожалению, далеко не все HLA гены и Аг (особенно это касается класса II системы HLA) установлены, так что исследователи часто имеют дело с последним вариантом ассоциации.

При введении вакцин реакция разных людей неодинакова.


Так, продукция гуморальных AT у лиц с Аг HLA-Bwl6 при иммунизации живой вакциной вируса гриппа значительно ниже, чем у лиц, не содержащих этот Аг. Содержание большой концентрации AT против вируса краснухи у детей связано с Аг HLA-A28. Значительный уровень AT против вируса кори и цитомегаловируса ассоциируется с Аг HLA-B8, а против вируса Эпстайна-Барр — с HLA-A10. Восприимчивость организма к менингококку связана с Аг HLA-Bwl6, высокая частота менингита — с HLA-B12. Активный пролиферативный ответ лимфоцитов на стрептококковый аллерген in vitro наблюдается при наличии Аг HLA-B15, значительная склонность к сенсибилизации стрептококковым аллергеном выявлена у пациентов с Аг гистосовместимости HLA-A2, но не HLA-Bw35.На основании этих данных сформулировано новое толкование иммунного статуса, который определяется суммарным эффектом активности генов, кодирующих клеточные и гуморальные факторы иммунитета и определяющих однотипную по силе иммунную реактивность к широкой группе Аг.

Лабораторное распознавание Аг HLA-системы — весьма сложный и трудоёмкий процесс. Нужны сотни монорецепторных сывороток против Аг аллельных генов. Поэтому через каждые 4 года специалисты этого профиля собираются на рабочие совещания, на которых подводятся итоги выполнения коллективных программ, суммируют выводы, пополняют запасы эталонных сывороток и т.д.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Иммунология:


Иммунная реактивность и группы крови
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.