Группы крови как иммунологический фактор

Существуют 4 группы крови человека: О (I), А (II), В (III) и АВ (IV). Группы крови являются результатом длительной эволюции иммунной системы, во время которой происходила адаптация к постоянно меняющимся природным и климатическим условиям. Человечество выжило благодаря эволюции двух жизненно важных систем организма — пищеварительной и иммунной. Тип крови — далеко не единственный фактор, поддерживающий организм в состоянии здоровья или болезни, но он является ключом, который либо «запирает», либо «отпирает» иммунную систему организма, являясь, становясь барьером на пути проникновения в организм вирусов, бактерий, микробов и других чужеродных веществ.

При анализе заболеваемости у лиц с различными группами крови была установлена предрасположенность к определенному ряду заболеваний.У лиц с группой крови О (I) чаще возникают аллергические, инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, системы крови, заболевания кожи. Для них не характерны случаи эмболии, тромбоза и инфаркта миокарда. Обладатели этой группы крови чаще доживают до преклонного возраста.


При А (II) группе крови чаще регистрируют диабет, гематологические, онкологические, кожные и инфекционные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, печени. Среди обладателей В (III) группы крови отмечается предрасположенность к диабету, синдрому хронической усталости, заболеваниям органов дыхания, инфекционным заболеваниям.

Лица с АВ (IV) группой крови в большей степени предрасположены к гематологическим, инфекционным, онкологическим заболеваниям, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, кожи. Среди них реже встречаются инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, эмболия и тромбозы.В настоящее время установлено, что различные фенотипы систем антигенов отличаются различной сопротивляемостью к инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Иммунологи считают, что ряд антигенов имеют сходство с антигенами группы крови. Так, установлено, что палочка чумы содержит антиген, подобный антигену 0, а вирус оспы — антигену А. В подобных случаях иммунная система слабо реагирует на эти возбудители.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.