Что такое смесь

В наши дни искусственное вскармливание становится все более популярным, и все больше детей, особенно в городах, вырастают не на материнском молоке, а на различных смесях. На это влияет и современный образ жизни, когда многим женщинам порой просто некогда кормить малыша, и доступность молочных смесей, которые можно купить почти везде. Некоторые женщины не хотят кормить детей грудью, потому что боятся испортить фигуру. Но нельзя однозначно сказать, что кормление портит форму груди. Это, скорее, заблуждение, и думать так не стоит. Часто матери, особенно молодые, кормят ребенка искусственными молочными смесями, видя, что многие вокруг так поступают.

Что же такое смесь? Это жидкость, специально составленная таким образом, чтобы она как можно больше напоминала материнское молоко. Смесь обычно состоит из коровьего молока, воды и сахара. Молоко может быть пастеризованным, цельным или сухим, и в него затем добавляют воду и сахар. Сахар тоже бывает разный: обычный сахарный песок, кукурузный сироп, коричневый или молочный сахар - лактоза. У разных видов сахара и молока свои недостатки, поэтому сложно сказать, какой из них подойдет всегда и всем.




В искусственных молочных смесях активно размножаются микробы. Чтобы этого не происходило, необходима стерилизация. Если приготовленную смесь давать малышу по частям, растягивая ее на несколько дней, то за это время в ней успеют появиться бактерии, и в каждой следующей порции их будет все больше. Особенно активно бактерии плодятся при комнатной температуре, поэтому лучше хранить смесь в холодильнике. Стерилизация совсем не портит вкус смеси. Наоборот, некоторые специалисты считают, что неокрепшему организму ребенка будет легче усвоить именно прокипяченную смесь.

Потребность в полезных веществах у разных детей разная. Поэтому каждому малышу нужна смесь особого состава, подобрать которую может помочь только врач. При этом он должен учитывать не только особенности ребенка и его организма, но и, например, то, чем обычно питаются жители той местности, где живут мать и младенец. Но все же вряд ли искусственно приготовленная смесь сможет заменить материнское молоко. Ведь его состав может изменяться по потребностям малыша. В наши дни это уже научно доказанный факт, который подтверждает насколько тесно связаны мама и ребенок.


Именно об этом часто говорят противники искусственных молочных смесей. И во многом они правы, ведь неправильно подобранная и неподходящая смесь может повредить здоровью ребенка. Поэтому утверждения той или иной фирмы, что ее товар самый полезный, подойдет любому малышу и принесет ему только пользу - это просто рекламный ход. Таким заявлениям не стоит особенно доверять.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.