Ветряная оспа и опоясывающий лишай

фото Ветряная оспа и опоясывающий лишай
Ветряная оспа вызывается вирусом из группы герпес-вирусов, характерным симптомом является папуловезикулезная сыпь. Ветряная оспа является антропонозом. Источником инфекции является больной человек, передается инфекция воздушно-капельным путем. Заболевают люди любого возраста, не имеющие иммунитета к возбудителю. Входными воротами для инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. По лимфатическим путям вирус попадает в кровь, вирус имеет тропизм к коже, где и возникает типичный ветряночный элемент. На коже могут оставаться рубцы. При тяжелых формах возможны поражения внутренних органов и развитие энцефалита.

Под влиянием различных внешних воздействий вирус может находиться в ганглиях и активизироваться у взрослого в виде опоясывающего лишая. Во многих странах вакцинация против ветряной оспы включена в прививочный календарь (Япония, США, ФРГ и др.).При введении вакцины в первые 3 дня после контакта эффект возникает в 90% случаев.

Поствакцинальная реакция
Реакция на введение вакцины встречается редко и проявляется в виде везикулезных и макулезных сыпей.

Противопоказания
Те же, что и у других вакцин, а также лейкопения. В последнем случае рекомендуется прием аспирина в течение 4 недель после вакцинации.


Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11
Вернуться в раздел: Иммунология / Прочие инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.