Чума

фото Чума
Чума — острое природно-очаговое заболевание, вызываемое чумной палочкой, которое характеризуется повышением температуры, выраженной интоксикацией, воспалительными изменениями в легких и других органах, сепсисом. Относится к особо опасным карантинным инфекциям. Чумная палочка содержит соматический, термолабильный капсульный и еще около 30 антигенов, а также экзо- и эндотоксины. Выживание чумных бактерий увеличивается при низкой температуре. При —22° С бактерии могут сохранять жизнеспособность в течение 4 месяцев. При температуре 50-70° С микроб гибнет через 30 минут, при 100° С — через 1 минуту.

Губительное действие на микроб оказывают антибиотики. Очаги чумы подразделяются на 2 типа:
- первичные очаги («дикая» чума);
- синантропные очаги («городская», «портовая», «корабельная» и «крысиная»).
В случае природных очагов человек может заразиться через укусы кровососущих, членистоногих — переносчиков возбудителя, и при непосредственном контакте с кровью инфицированных животных. Существуют около 300 видов грызунов носителей чумного микроба. Во вторичных очагах хранителями возбудителя могут быть домовые виды крыс и мышей. В обоих типах очагов чумы специфическими переносчиками возбудителя являются блохи. Заражение блох происходит перед гибелью больного животного.

Заражение человека происходит через укусы инфицированных блох, при работе со шкурками промысловых грызунов и разделке мяса зараженных животных, а также алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, обсемененных бактериями, а также аэрогенным путем от больных легочной формой чумы.


Клинические формы чумы зависят от механизма передачи инфекции. С током лимфы чумные бактерии заносятся в ближайшие лимфатические узлы, где происходит размножение чумных бактерий и развитие серозно-геморрагического воспаления с образованием бубона. Когда лимфатический узел в связи с этим утрачивает свою функцию, бактерии гематогенно разносятся во внутренние органы. Образуются вторичные бубоны, одновременно развиваются симптомы инфекционно-токсического шока и возникает септическое состояние. Развивается вторичная чумная пневмония с образованием серозно-геморрагического экссудата.

Прогноз заболевания неблагоприятный. Профилактика чумы как карантинной инфекции включает в себя проведение следующих мероприятий:
- предупреждение заболевания людей в природных очагах;
- предупреждение инфицирования лиц, которые работают с зараженным или подозрительным на зараженность чумой материалом;
- предупреждение завоза чумы на территорию страны из-за рубежа;
- проведение мер по санитарной охране границ, предусмотренных правилами по предупреждению конвенциальных инфекций в соответствии со специальным «Международными санитарными правилами».

В очагах чумы по эпидемическим показаниям проводится профилактическая вакцинация, которой подлежит население, проживающее на энзоотичных по чуме территориях, а также лица, работающие с живыми культурами возбудителей чумы.

Поствакцинальная реакция
Местная реакция на оральную вакцину проявляется в течение 1—3 дней ограниченной гиперемией слизистой рта и области миндалин, а также болью при глотании.


Общая реакция на оральную вакцину заключается в появлении головной боли, слабости, боли в мышцах, общего недомогания. Реакции на прививки живой сухой вакциной описаны в инструкции, прилагаемой к ней.

Противопоказания
К ним относятся:
1) острые и обострения хронических заболеваний;
2) рецидивирующие болезни кожи;
3) заболевания эндокринных органов;
4) аллергические заболевания;
5) хронические заболевания органов дыхания при ингаляционном методе.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.