Холера

Холера — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся симптомом дегидратации, диареей, рвотой. Вызывается холерными вибрионами 2 видов: Vibrio cholerae biovar cholerae (классический) и Vibrio cholerae biovar El-Tor, сходными по морфологическим свойствам. Холерные вибрионы содержат токсичные субстанции: термостабильный липопротеиновый комплекс, имеющий свойства эндотоксина, и термолабильный экзотоксин, который вызывает основные проявления холеры: дегидратацию, деминерализацию и так называемый фактор проницаемости. Они очень чувствительны к высушиванию, ультрафиолетовому облучению, антибиотикам.

При нагревании до 56° С погибают через 30 минут, а при кипячении мгновенно. Однако холерный вибрион длительно сохраняется при низкой температуре. Источником инфекции является больной человек, выделяющий во внешнюю среду с фекалиями холерные вибрионы. Заражение происходит орально-фекальным путем, контактно-бытовым путем, посредством передачи через продукты, воду. Наиболее частый путь передачи — водный. Пищевые вспышки холеры связаны с употреблением инфицированных продуктов. Кроме этого, заражение возможно при непосредственном контакте с больным холерой.


Для холеры характерна сезонность с повышением уровня заболеваемости в летне-осенний период.

Восприимчивость к холере высокая. Наиболее уязвимыми являются дети, взрослые в возрасте 20-40 лет и пожилые люди. Главным и опасным проявлением холеры является потеря воды и электролитов. Холерные вибрионы, попадая в желудок, частично погибают в кислой среде желудочного содержимого, другая их часть попадает в просвет тонкой кишки, где происходит их интенсивное размножение с выделением эндо- и экзотоксинов. Экзотоксин проникает в эритроциты через рецепторные зоны и приводит к повышению секреции электролитов и воды в просвет тонкого кишечника. Наряду с этими процессами в тонком и в толстом кишечнике снижается ее всасывание. Следствием этого является появление водянистой диареи, а затем рвоты. Больной может терять до 30 л жидкости в сутки. Все это приводит к тканевой гипоксии, метаболическому ацидозу, недостаточности внутренних органов, что может определить неблагоприятный исход болезни. Происходит также деминерализация в организме, которая приводит к гипокалиемии, мышечной слабости, нарушению функции миокарда, парезу кишечника, поражению почечных канальцев.


Может появиться дегидратация I степени (потеря жидкости до 3% массы тела), II степени (4-6%), III степени (7-9%), IV степени (более 10% массы тела).

Прогноз заболевания зависит от своевременного лечения, но при молниеносной форме и позднем лечении неблагоприятный. Прививки по эпидемическим показаниям проводятся:
- лицам, выезжающим в неблагополучные по холере страны;
- население пограничных районов Росси в случае возникновения неблагоприятной по холере эпидемической обстановки на определенной территории.
Существуют 2 вида холерной вакцины.

Поствакцинальная реакция
В случае применения холерной таблетизированной вакцины через 1 час после прививки возникают неприятные ощущения в эпигастральной области, редко однократный кашицеобразный стул. Противопоказаний к вакцинации не имеется.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.