Менингококковая инфекция

фото Менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококками. Отличается полиморфной клиникой с симптомами назофарингита, менингита, менинго-коккового сепсиса. Возбудитель менингококковой инфекции — Neiseria meningitides. Менингококки имеют различную антигенную структуру и подразделяются на следующие серологические группы: А, В, С, D, X, Y, Z и др. Менингококки обладают низкой устойчивостью во внешней среде, они погибают при температуре 50° С через 5 минут, при 100° С — через 30 секунд, при —10° С погибают через 2 часа. Солнечный свет способен убить их через 2 часа, а ультрафиолетовое облучение — мгновенно.

Менингококковой инфекцией чаще болеют дети и подростки, а также молодые люди, при этом чаще регистрируются случаи заболевания среди представителей мужского пола. Распространенность менингококковой инфекции повсеместная. Подъемы заболеваемости наблюдаются 1 раз в 10—15 лет, пик отмечается в зимне-весенний период. В городах заболеваемость менингококковой инфекцией выше. Механизм передачи инфекции происходит воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле.


Восприимчивость к менингококковой инфекции всеобщая, но у большинства инфицированных она протекает в виде бессимптомного носительства.

В месте внедрения менингококковой инфекции развивается воспалительный процесс, менингококк проникает в кровь, развивается менингококкемия. При проникновении менингококков гематогенным путем, когда они попадают в субарахноидальное пространство, возникает воспаление мозговых оболочек, в дальнейшем воспалительный процесс локализуется на поверхности больших полушарий и основании головного мозга и в спинном мозге. Длительность инкубационного периода составляет от 1 до 10 дней. Различают клинически первично локализованные формы:
- менингококковыделительство; - острый назофарингит;
- пневмония.
Встречаются также гематогенно-генерализованные формы:
- менингококкемия;
- менингит;
- менингококкемия и менингит;
- редкие формы, проявляющиеся эндокардитом, артритом, иридоциклитом.
Кроме мероприятий, направленных на источники инфекции, мероприятий в очаге, повышение неспецифической устойчивости людей применяется активная иммунизация с помощью менин-гококковых вакцин, в частности полисахаридных вакцин А и С, а также вакцин из менингококков группы В.
Вакцинации подлежат следующие категории лиц:
- дети старше 2 лет;
- подростки и взрослые в очагах инфекции, вызванной менингококком А и С;
- лица повышенного риска заражения, к которым относятся: дети детских дошкольных учреждений, учащиеся 1-2-го классов школ, подростки из организованных коллективов, объединенных общежитием; дети из семейных общежитий в неблагополучных санитарно-эпидемиологических условиях при увеличении заболеваемости в 2 раза.

Прививки производятся с 1 года жизни, ревакцинация проводится через 3 года.Вакцины типов А и С создают иммунитет у детей старше 2 лет, который сохраняется в течение 3 лет.


Иммунизация всего населения вакциной А + С проводится при резком подъеме заболеваемости. Такую вакцинацию проводят в очагах инфекции. Обычно вакцинация проводится в первые 5 дней после контакта. В соответствии с приказом Минздрава РФ № 375 детям из очага менингита в возрасте до 7 лет рекомендуется введение иммуноглобулина человеческого: в возрасте до 2 лет в дозе 1,5 мл, старше 2 лет — 3 мл.
Рекомендуется также проводить химиопрофилактику при наличии контакта.

Поствакцинальная реакция
При вакцинации вакциной типа А отмечается местная болезненность и гиперемия кожи, редко повышается температура до субфебрильных цифр. Эти симптомы исчезают через 2 дня. Вакцина А + С (Менинго А + С) дает мало реакций. Менцевак ACWY может вызывать местную реакцию в виде покраснения, болезненности в месте укола. Полисахаридные вакцины типа В иногда провоцируют осложнения..



Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Иммунология:


Сибирская язва
Туляремия
Холера
Чума
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.