Лептоспироз

фото Лептоспироз
Возбудителем болезни Вейля — Васильева является иктеро-геморрагическая лептоспира. Погибая под влиянием различных факторов внешней среды и солнечного света, лептоспиры хорошо переносят низкие температуры и замораживание. Резервуаром инфекции являются грызуны, в частности крысы.

В организме крыс лептоспиры содержатся в извитых канальцах почек и во внешнюю среду выделяются с мочой, которая может попасть в почву, воду, пищевые продукты. Лучшая сохранность лептоспир в теплое время года, а увеличение численности крыс в конце лета и начале осени обуславливают сезонность заболевания (август — сентябрь). Внедрение лептоспир в организм человека происходит через поврежденную кожу, слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного трактаПосле инкубационного периода, который продолжается в среднем от 4 до 15 дней, лептоспиры поселяются в различных органах и тканях человека, главным образом в почках, печени, селезенке, лимфатических узлах и костном мозге, вызывая воспалительные изменения. С 7-8-го дня болезни лептоспиры выделяются с мочой.

Профилактическим прививкам против лептоспироза подлежат лица, выполняющие следующие работы:
- по заготовке, хранению и обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных в энзоотичных по лептоспирозу территориях;
- по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке полученных от него мясопродуктов;
- по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Кроме этого вакцинации подлежат лица, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза.


Для прививок применяется лептоспирозная концентрированная инактивированная жидкая вакцина. Она представляет собой смесь инактивированных культур лептоспир 4 серогрупп. Вакцинация проводится детям с 7 лет, ревакцинация — через 1 год.

Поствакцинальная реакция
Появляется в первые сутки в виде гиперемии и инфильтрата диаметром до 30 мм, при этом часто повышается температура тела до 38° С.

Противопоказания
К ним относятся:
1) аллергические заболевания;
2) болезни эндокринной системы;
3) заболевания центральной нервной системы (эпилепсия с частыми приступами).


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.