Жёлтая лихорадка

фото Жёлтая лихорадка
Желтая лихорадка — вирусная инфекция, представляющая собой природно-очаговое заболевание. Характеризуется внезапным началом, желтухой и гепаторенальной недостаточностью, развитием геморрагического синдрома. Заболевание распространено в Африке и Америке. Вирус желтой лихорадки распространяется гематогенным путем, достигает клеток системы макрофагов через 9-10 дней, внедряется в клетки печени, почек, селезенки, костного мозга.В большей степени поражаются клетки печени, а также развивается жировая дистрофия в канальцах почек с возникновением участков некроза и развитием в связи с этим почечной недостаточности.

Желтая лихорадка вызывается арбовирусом группы В. Источник инфекции — обезьяны, переносчик — комары.Вакцина предназначена для детей и взрослых при риске заражения. Дети более ранних возрастов могут быть привиты при выезде за рубеж, в эпидемические районы по желтой лихорадке. Кроме этого прививкам подлежат лица, работающие с культурами возбудителей желтой лихорадки. Вакцинация проводится с девятимесячного возраста. Ревакцинация проводится через 10 лет.

Поствакцинальная реакция
Реакция на вакцинацию может возникнуть через 12—24 часа. Она проявляется в виде гиперемии и отека в месте инъекции. Поздняя реакция может возникнуть через 4-10 суток. Она сопровождается следующими симптомами:
- повышением температуры до 38° С;
- ознобом;
- недомоганием;
- головной болью.
Возможные осложнения — аллергические реакции, редко — энцефалит. Противопоказания — аллергия на куриные яйца и антибиотики. Лицам, предрасположенным к реакциям, на 6 дней назначаются антигистаминные препараты. Лицам старше 15 лет разрешается проводить прививки в сочетании с холерной вакциной, у детей до 14 лет интервал после предшествующей прививки от холеры должен быть не менее 3 недель, после других вакцин — не менее 2 месяцев.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.