Вакцинация детей в рамках Национального календаря прививок

фото Вакцинация детей в рамках Национального календаря прививок
Прививки проводят трехкратно в день рождения ребенка, в 1 и 6 месяцев. Дети, не привитые по достижении 13 лет, также вакцинируют трехкратно. Детям, родившимся от матерей, являющихся носителями вируса гепатита В, больных вирусным гепатитом В или заболевших вирусом гепатита В в III триместре беременности, вакцинацию проводят в день рождения ребенка (0 дней) и далее в 1, 2 и 12 месяцев. Вакцина вводится в переднебоковую часть бедра. Одновременно с первой прививкой ребенку вводится внутримышечно в другое бедро иммуноглобулин человека против гепатита В в дозе 100 ME.

Способ применения и дозы
Детям до 6 месяцев предпочтительно проводить вакцинацию вакцинами, не содержащими меримона.Лицам старше 19 лет вводится 1 мл (20 мкг Hb3Ag); детям и подросткам до 19 лет — 0,5 мл (10 мкг Hb3Ag). Пациентам отделения гемодиализа вводят 2 мл (40 мкг Hb3Ag). Перед употреблением вакцину встряхивают. Для введения вакцины используют одноразовые шприцы. Допускается прививка из 1 ампулы 1,0 мл 2 детей (по 0,5 мл) при условии их одновременной вакцинации. При контакте с материалом, инфицированным гепатитом В, проводят трехкратную вакцинацию по схеме «0—1—2 месяца». Одновременно с первой прививкой в другое место вводится иммуноглобулин против гепатита В: 100 детям до 10 лет — ME, лицам других возрастов из расчета 6—8 МЕ/кг массы тела.

Поствакцинальная реакция
Побочные действия вакцины регистрируются в 2—3% случаев и проявляются в виде следующих симптомов:
- боль, эритема и уплотнение в месте инъекции;
- повышение температуры;
- боли в суставах, мышцах;
- головокружение, головная боль;
- тошнота.
Эти симптомы могут появиться после первых 2 инъекций и обычно проходят в первые 3 дня.


В связи с возможным развитием аллергических реакций за привитыми устанавливают наблюдение в течение 30 минут с момента вакцинации.

Противопоказания
К ним относятся:
1) повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам вакцины;
2) сильная реакция в виде повышения температуры до 40° С, отек, гиперемия в месте введения диаметром больше 8 см;3) осложнение в виде обострения хронического заболевания на предшествующее введение вакцины. Вакцинация откладывается до окончания обострения;
4) ОРЗ, острые кишечные явления. Вакцинация проводится после нормализации температуры и снижения клинических симптомов;
5) беременность. Прививки проводят при высоком риске заражения.
Вакцинация против гепатита может происходить одновременно с другими вакцинациями по следующим схемам: ВГВ + АКДС, ВГВ + АДС-М. Это позволяют облегчить проведение плановых вакцинаций, а также сочетать плановую ревакцинацию в 7 лет с «внеплановой» вакцинацией против гепатита В.

В случае предстоящих операций с массивным переливанием крови вводится вакцина Энджерикс В по схеме «0 — 7 — 21 день» с ревакцинацией через 12 месяцев. В необходимых случаях для контроля, особенно в группах риска, проводится тестирование на выработку антител. Детей от матерей-носителей вируса тестируют через 1 и 3 месяца после введения последней дозы. Если антц-НЬЗ ниже 10 МЕ/мл, вводят еще 1 дозу вакцины. Если возникает контакт с вирусным гепатитом грудных детей, вакцинация проводится согласно Календарю прививок. Непривитым вводится вакцина в возрастной дозировке и 100 ME специфического иммуноглобулина.


Оцените статью: (12 голосов)
4.5 5 12

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.