Столбняк

Столбняк — тяжелое инфекционное заболевание, известное с давних времен. Это заболевание связывали с травмами и ранениями: при длительном проведении военных действий регистрировались массовые заболевания военнослужащих. В 1887 года был выделен столбнячный токсин и для лечения столбняка была предложена антитоксическая противостолбнячная сыворотка. В 1923—1926 годах, был получен столбнячный анатоксин, который в последующие годы стал применяться для профилактики заболевания. Столбнячный токсин состоит из тетаноспазмина с нейротоксическими свойствами и тетаногемолизина, растворяющего эритроциты. Он относится к экзотоксину, который является бактериальным ядом.

Столбнячный токсин быстро инактивируется при нагревании, солнечном свете, в щелочной среде. Он безопасен при введении через рот, так как не всасывается в кишечнике. Антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда разрушают столбнячную палочку, но не воздействуют на токсин. Заболевание возникает при травмах, ожогах и обморожениях, при нарушении правил асептики у рожениц, криминальных абортах, у новорожденных. В ранах создаются анаэробные условия для размножения столбнячной палочки и выделения токсина.


Токсин по нервным стволам попадает в спинной и продолговатый мозг и вызывает паралич вставочных нейронов. В результате импульсы поступают к мышцам непрерывно, вызывая тоническое напряжение скелетных мышц, вследствие чего появляются тетанические сокращения мышц. Имунитет после заболевания не вырабатывается, только иммунизация столбнячным анатоксином вызывает стойкий иммунитет против столбняка.

Столбняк различают по причинам возникновения заболевания:
- раневой, послеоперационный, послеродовый, постинфекционный, в результате ожогов, обморожений или электротравм
- при воспалительных и деструктивных процессах в мягких
- с невыясненными входными воротами.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.